普宁“寒妈”蕴含善孝文化

    在广汕公路普宁云落地段,有一陡坡叫寒妈径,寒妈径东侧有个寒妈庙,这里有着一段动人的传说,也折射出传统的潮汕慈善、孝顺之民间文化。  
     那时,普宁望天石下有条小径,山高路险,行人稀少。嘉庆年间一个雨雪纷飞的冬日,附近山村一位孝妇恐其上山捡柴的家姑身冷,亲自送棉衣。当攀越此径时,霜严雪冻,孝妇只念家姑而忘却自己衣衫单薄,咬紧牙根竭力攀登。因体弱腹饥,脚下一滑,跌倒而冻死于山径中。恰巧这时,上京赴试的赵厝寮村穷举子李光宪途经这径发现这一女尸。虽非亲非故,但心地善良的举子从身上脱下一件蓝布长衫,遮盖其上,并祷祝:“愿你含笑九泉,早登仙界,布衣相赠,祈为收纳”。又祈说:“我今科上京赴试,愿托福庇,金榜题名,回程当建宫庙铭谢。”。后揖别起程。
     李光宪到京城考试完毕,暂歇客栈听候佳音。主考宗师查阅其卷发现有一“马”字写漏一笔,当他扬起朱笔要批为错字时,怎一看,漏笔之处竟已补上了。宗师细察,原来是一只蚂蚁填于失划地方,宗师用中指弹去,重新要提笔打圈时,那只蚂蚁又爬到失划地方。如此反复数次。宗师认为李卷有错字,把考卷放于不录取文档上。但他刚要重新批卷时,李光宪的试卷又再次出现在宗师面前。宗师大惊,传其前来问话,才了解到该事,深为感动,连声称赞美德,后李光宪名题金榜,官封翰林。
     为了却心愿,他专程到普宁望天石山下这无名小径,重寻冻尸收埋。但已化为一堆白骨,上面围满蚂蚁,于是命侍从将骨骸拿到半山埋下,且在原地建成一庙以祀,并亲笔题“冻媪寒婆”四字镌于石匾,镀金挂门。寒婆庙建成后,来往行人为表敬仰,必拾山草少许放置庙侧,积多则焚火,以暖其寒。历代文人逸士常吟诗作对以咏颂之。
     据普宁县志记载,明代举人林乔松在寒婆庙两侧题上一副对联:“授衣千古事,遗迹万年香”,从此,这无名小径也被人们称为“寒婆径”。后来在流传中改称“寒妈径”。据说清末在重修庙宇时,有一学士经此题下一联,“此日大寒天有意,斯人不死地无名”。另一学士题联:“寒骨长留自是当年孝妇,婆心普济何殊觉世观音”。寒妈古庙于1985年又重修建,大门留有一联:“寒骨长留千秋不泯奇迹在,婆心永昭万纪传咏载黎元。”
     至今,寒妈的孝心和李光宪的善举在民间广为传诵。它启迪当地人,行孝和行善是一种美德,应大力发扬。 
 

作者: 
许武雄
来源: 
羊城晚报(2010.03.18)
浏览次数: 
61