香包:民俗文化妙品

    潮州香包又叫“绣花包”,古人称为“香囊”或“香球”。潮州香包在制作工艺和用途上,有着独特的地方风格和人文特色。  
     香包具有浓烈的民族风味和地方色彩。在艺术处理上巧妙运用夸张、概括的造型手段,既写实又变形,动物都被表现得雅拙可爱;在装饰纹样上,常用散花散叶点缀,繁简适当,主次分明;用料主要有绸、缎、布、绒、纱、金银线、棉絮、镜片、珠子、纸等。制作一件成品主要要经过刺绣、剪样、贴底、盘金、缝合、塞棉絮和香料、穿珠等十多道工序。因制作十分繁琐,所以到当代也同潮州其他传统民间工艺一样面临濒危。现在,能制作潮州香包的人已很少,为出嫁而制作香包的姑娘更少。
     潮州香包的主要材料是绸缎、布、纱、绒线、金银线、棉絮和珠子等等。从前潮州妇女做香包,大都利用做衣饰时剩余边角料和刺绣余下的纱线,花钱较少或免花钱。
     它的做法是在绸缎或布上刷上物象轮廓图稿,然后用五彩丝、绒线或金银线、珠子等绣上各种花纹图案,再剪裁、滚贴成片,然后分片绲边,缝合成型并填充棉絮、香料,再饰以金银线盘金刁锁及玻璃珠、胶片、缨络等饰物。香包的艺术装饰一般采用均衡、对称,具有地方特色的花纹、图案;其设色大胆采用对比强烈的大红大绿。套装的香包往往有6色8色或12色,色彩鲜艳华丽、活泼夺目,富于浓厚的装饰性和潮汕民间艺术特色香包。 
 

作者: 
蔡述湘
来源: 
羊城晚报(2010.04.01)
浏览次数: 
13