“足下”与“木屐”“寒食”同源

    说起“足下”,就必须提起大家都知道的清明节前一天的“寒食节”来历。春秋时期,晋国内乱,晋献公儿子重耳为躲避后母骊姬的迫害,由介子推等大臣陪同逃到魏国,时重耳贫病交加,吃不下东西,介子推急中生智,忍痛割下自己腿肉,谎称是野兔肉煮给重耳吃,后有人把实情告诉重耳,重耳感激不己。及至重耳回国做了国君即晋文公,并论功行赏,遗憾的是唯独忘了介子推。有一天,晋文公顿悟而非常愧疚,急派人去请介子推,但他避而不见。晋文公很着急,亲自去请,方知介子推背着老母躲进绵山隐居,遂派人上山搜寻也不见踪影。晋文公知道介子推是孝子,如纵火烧山,一定会背着母亲跑出来。可是,大火连烧三天,介子推母子都没出来。后来发现他们母子抱着一株柳树双双被烧死。晋文公闻讯放声痛哭,将母子安葬绵山。为缅怀介子推,将绵山改为介山,把介子推被烧死的那天定为“寒食节”,全国不准生火及点灯,冷食三天,以示纪念。后来,晋公文率群臣到介山祭祀介子推,发现那株柳树居然复活,晋文公抚木哀叹,命人取来一片柳木为屐,每天穿着时,便泣下说:“悲乎,足下。”表示永志不忘。后信函中称“某某足下”则是尊敬之辞。这就是“足下”一词的由来,也是木屐的起源,木屐也在历代流传下来。
     随着时代的嬗递,木屐的制作工艺也趋多样。潮汕地区多采用木质较轻且不易爆裂的苦楝木制作,称“苦楝屐”。木屐前部钉上一片屐皮穿用,如屐皮采用帆布则称“帆布屐”,采用红或黑色橡皮则称“橡皮屐”。原木色的屐称“白胚屐”,上油彩乃至绘上花卉或图案的称“油彩屐”。造型左右有别的称“认脚屐”。白天出门穿木料低薄的称“低脚屐”,晚上浴后在家穿较厚的称“高脚屐”。从前缠脚女人,也有特制形似桃子的尖头木屐,以适应小脚穿着,称“屐桃”;有武艺的女人,还要在“屐桃”后跟钉上铁块,称“铁屐桃”,等等。
     木屐在各种礼俗上也有妙用。如男女十五岁“出花园”,须穿红橡皮屐,祈求成人后行好运。新娘出嫁的嫁妆,必配一双工艺精致的红橡皮并且屐面绘制花卉或图案的“油彩屐”,称“喜屐”,祈求家庭和睦兴旺。家中父母活了一个甲子(60岁)后,寿辰由孩子送屐,称“寿屐”,恭祝长辈健康长寿。老人去世做“百日”(完丧),家属给参加丧事的亲人送红皮屐,称“礼屐”,表示祝亲人大吉大利。木屐还有用作跳舞道具的,舞蹈演员穿着轻巧标致的木屐跳舞,嗒嗒作响,舞步整齐,节奏明快,甚有地方特色,称“舞蹈屐”。如今,木屐已随时代的变迁而渐渐淡出人们的生活视野。 
 

作者: 
杨景文
来源: 
羊城晚报(2010.04.16)
浏览次数: 
22