谜鼓声声意趣长

    逢年过节,潮汕大地处处传来击鼓声,咚咚咚喜庆的声音响遍村庄与乡里,是乡亲们在猜谜语。“国庆观礼,猜明代人名一。谜底:顾大典!” “国庆中秋两晴天”,猜李清照词一句。谜底:佳节又重阳!”咚咚咚鼓响三声,既表示猜中,又示祝贺。猜中者春风满面,旁观者报以赞许的眼光。
  
     潮人喜猜谜语,民间谜风炽盛。汕头市澄海区是全国闻名的灯谜之乡,清康熙二十五年(1686),澄海知县王岱纂修的《澄海县志·风俗·时节之俗》中记载:“元夜十一日夜起,各神庙街张灯,士女嬉游。放花爆竹,打秋千。歌唱达旦,或作灯谜,观灯者猜焉。”这是距今发现有关潮汕灯谜活动的最早记载。澄海灯谜也被列为国家级非物质文化遗产。每逢节假日,各地谜事热闹,镇上的在镇道,村里的在乡场,就是在最显眼的地带,摆上大皮鼓,挂上大横幅,遍插彩旗,喜气洋洋猜灯谜。
 
     一方水土养一方人,滋润一方文化。潮汕文化作为中华文化的一朵奇葩,灿然盛放于粤东南海之滨。而灯谜,许多教授与学者称之为超短篇文学作品,是潮汕文化中独特却又是突出的亮点。“一花一世界,一草一天堂”,灯谜虽短,却意趣深长。
 
     灯谜中的一字谜,通过“增”、“损”、“离”、“合”等手法,变幻出全新的意境。如:“尹,猜服装一”,谜底:“进口连衣裙”。一经品味,一经省悟,令人目瞪口呆,却又拍案叫绝。正如诗中之绝句,词中之小令,泰戈尔的《飞鸟集》中的诗篇,都是在短小的篇幅中蕴含丰富的韵味,体现出高超的技巧。灯谜,正是潮人的“绝句”与“小令”。小小谜笺中,潮汕谜人们尽情挥洒,体现了潮汕文化最突出的特征——精致。精致,是流淌于潮人血液中的文化基因。看潮汕田野,阡陌交错,菜畦齐整,那简直就是诗,是潮汕农民写在大地上的诗。还有那潮绣,那工夫茶,那小吃等,无不体现“精致”的特征。
 
     潮人喜猜谜语,也是秉性之使然。“灵活”,是潮人性格的主要特征之一,地狭人多,人不灵活就不能发展。灯谜,最注重会意别解,如“人工降雨,猜《阿房宫赋》一句”,谜底:“非天下也”。人工降雨,不是老天落下的,而“天下”别解为“天下雨”。本谜既合乎情理,又出人意表,谜味浓郁,我们潮汕人对这些变化特有感觉。有一个传说中的潮汕谜语,能体现潮人爱灯谜的热度。元宵佳节,谜台高筑,谜笺飘扬,一位财主出资加大谜赏,谜台前悬吊一只肥羊,猜俗语一。八方来人,就是无人猜中。这时,一轿夫扛轿路过,难以经过,高声吆喝:“有脚行无路啊!”随之,鼓响三声。“着了!”人群中欢声雷动。
 
     潮汕灯谜中最有特色的是“击鼓导猜”,魏育涛先生作之《潮汕灯谜史》有云:“击鼓导猜形式源自南宋临安,现除沈阳偶尔出现外,别地已失踪影,而演绎最完美的是潮汕地区,且迁移海外落地生根。”潮汕灯谜烙上深深的潮汕印记,老一辈谜人喜用潮俗语入谜,这对传承潮汕文化有很大的作用。学生中好猜谜语者,其语文成绩必佳。一群年轻人,围绕于宣传祖国文化的灯谜台前,汲取知识,何等喜人。
 
     潮汕大地,谜鼓声声,敲击千年文明,传送和谐欢乐。
 

作者: 
陈群歆
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.25)
浏览次数: 
39