龙眼与潮汕民俗

    龙眼是潮汕地区常见的一种果树,在广袤的潮汕大地上,山头原野、村前屋后,或一片、或一两株,郁郁葱葱,被誉为岭南佳果。龙眼的栽培历史可追溯到二千多年前的汉代。有关龙眼的文献记载,最早见于《后汉书·南匈奴列传》:“汉乃遣单于使,令谒者将送……橙桔、龙眼、荔枝。”
 
     龙眼,在民间也称为桂圆。在闽南地区,民间乐于流传一个关于桂圆来历的故事。很早以前,在福建一带,有条恶龙,每逢八月海水大潮,就兴风作浪,毁坏庄稼,糟蹋房屋,人畜被害不计其数。周围的百姓只好逃离家园,在石洞里躲起来。当地有一个武艺高强的少年,名叫桂圆。他看到恶龙兴风作浪,决心为民除害,与恶龙搏斗一番。到了八月,大潮来了,他就准备用大量的酒泡过的猪羊肉,恶龙享用了猪羊肉后。没多久就躺在地上不动了。这时桂圆举起钢刀,朝龙的左眼刺去,龙眼被刺了出来,恶龙痛得来回翻滚,正要逃跑时,桂圆揪住龙角,骑在龙身上,当恶龙极力想摆脱桂圆时,桂圆用钢刀刺向恶龙的右眼,经过一阵搏斗,恶龙流血过多死去。桂圆由于在搏斗中负伤过重,也死了。后来,在这个地方长出了一种果品,剥开果壳,像极了被桂圆挑出来的龙眼,于是人们称之为“龙眼”,为了纪念这位英勇的少年,也叫“桂圆”。
 
     龙眼因为有了桂圆这个吉祥的名字,在潮汕民俗活动中,得到经常使用。潮汕有些地区,在新娘出嫁时得备些龙眼干,这是因为寄寓了深刻的寓意:一方面预祝富贵圆满;另一方面寄望早生贵子。另外,女方回聘时必送上稻谷、绿豆、酵母饼、龙眼干、薯粉丸五种物品,俗称“五样种子”,预祝“五子登科”。在一些地方,举办丧礼时也会用到龙眼。在惠来,孝子孝妇在举办丧礼时要穿麻衣戴麻帽,儿子的麻衣还配有麻绳腰带,上系有一个麻袋,也叫“子孙袋”,内装有五色种籽,即绿豆、稻谷、龙眼干、薯粉圆、酵母饼。绿豆、稻谷表示五谷丰登;龙眼干喻功德圆满;酵母饼表世家发达、有财有运。
 
     龙眼性温味甘,益心脾,补气血;具有良好的滋养补益作用,多用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。还可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。李时珍在《本草纲目》中记载:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良。”对桂圆倍加推崇。在潮汕地区,龙眼叶也因为有祛寒散热消瘀的作用而广泛运用在民俗活动中。潮州枫溪一带诞生礼,要用石榴花、仙草、龙眼叶、榕叶等各一对为婴儿洗澡,寄托了家长期望婴儿健康成长的良好愿望。普宁多数地方,产妇产后,要用艾叶、龙眼叶及老姜煮水为产妇擦身。饶平一带为孩子举办成人礼的时候,用榕树枝、仙草、竹枝、龙眼叶等花草为孩子洗澡,让花草的芬芳洗净孩子身上的稚气,祝福孩子健康成长。
 
     当然,在熬制习俗食品腊八粥时,龙眼更是不可或缺的材料。
 
 

作者: 
王伟深
来源: 
汕头特区晚报(2010.04.26)
浏览次数: 
35