潮汕木屐

    木屐是我国古代人穿用的一种木底鞋的通称,流传久远,早在春秋战国时期便已出现。据记载,晋文公多次请隐居于绵山的功臣介子推出仕不至,便采用焚山燎木之法迫他出来,不料,介子推却抱住一棵树被烧而死。晋文公很悲痛,就用那株树的木料制成一双木屐,每天穿着时叹曰:“悲夫,足下。”以此表示永念不忘。《后汉书·五行志》载:“延熹中,京都长者皆着木屐。”由于木屐能适应多雨潮湿的气候环境,因而很快流传到南方。唐、刘恂《岭表异录》便有这样的记载:“今广州宾从诸郡牧守,初到任,下檐皆有油画袍木屐也。”木屐在广东也有悠久的历史。
    潮汕木屐的式样跟广州木屐大致相同,但制作工艺比较精巧、讲究,其形式有:椭圆形,前略宽,后略窄,只适应男人穿的“龙船屐”;分左右脚,前趾略低、中呈弓形、后跟略高的“认脚屐”;原色木的“白胚屐”;上红、橙、黑、粽等颜色,供女人穿的还有绘上花卉、图案的“油彩屐”;晚上在家穿的“高脚屐”,比较高贵的木屐用坚韧的木材制成并上漆的称为“漆屐”等等。潮屐又名“散屐”。《南粤笔记》一书便有“散屐以潮州所制拖皮为雅”之记载。由此可见自清代以来,潮州木屐及其屐皮的制作工艺已享有一定的声誉。
    潮汕人还有以穿红皮屐为好兆头的民俗,男女少年十五岁“出花园”时,便要沐浴穿红皮屐,以祈成人后行好运。解放前儿童入学也有穿红皮屐的风尚。传说明嘉靖年间,潮州出了一位状元林大钦,他小时因家境贫寒,入学时买不起鞋穿,只好穿着一双红皮木屐上塾堂。后中了状元,乡人以为是穿红皮屐带来的好运。以后“民多循旧例”,更相传成俗。
    木屐作为潮汕地区传说的生活用品,从古代一直延用至今,现已被各种塑料拖鞋类所取代,但农村仍有少数人还喜欢使用它。(金子)

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
视信在线网
浏览次数: 
81