4月11日到深圳保利剧院,随潮籍音乐家感受《潮韵》

    你知道在上个世纪二、三十年代,上海的大部分电影都是用什么音乐吗?这就是潮州古乐,一种渐渐被大多数人遗忘的天籁之音。
 
     《深圳商报》3月31日报道,4月11日,香港著名潮籍音乐家郭亨基将来到深圳保利剧院,携手汕头爱乐合唱团、爱乐民乐团和著名的潮剧名伶张长城、方展荣、孙小华、姚璇秋等,带来“潮音”扬四海.世代相铭传——大型音乐会《潮韵》。这也是“南山保利艺术讲堂”的一次创新尝试,市民可以在深圳保利剧院中心票房免费领取门票。
 
     潮州音乐是广东三大民乐之一,主要以潮剧、民间俚歌(童谣)、民乐管弦等为重点。它历史悠久,曲目丰富。最著名的是称为“潮乐十大套”的曲目,是潮州音乐中具有代表性的精品,包括:《昭君怨》、《寒鸦戏水》、《小桃红》、《平沙落雁》、《凤求凰》、《月儿高》等。十大套多数是古谱,结构严谨,段落分明,旋律古朴优美,保留了古典的韵味。
 
     本期“南山保利艺术讲堂”将以乐为媒,让观众感受到新时期“潮人”集体桑梓情怀及广东民乐的独特魅力。著名作曲家及指挥家郭亨基将为观众介绍潮乐,并对这台音乐会上的所有曲目进行导赏,还邀请到著名潮剧潮藉名伶姚璇秋、张长城等加盟演出。届时,观众将在讲堂中欣赏到潮州小锣鼓《画眉跳架》,潮州弦丝乐《红梅报春》,潮语歌曲《故乡月》组歌、《苦恋》、《那一夜的月亮》,潮剧《江姐》选段《绣红旗》等,感受别致的“潮音”文化。
 

作者: 
NULL
来源: 
粤东门户网
浏览次数: 
50