巴图鲁与凤阳

    小时候,每当小孩哭闹不止的时候,大人总是紧绷着脸说:“再闹,巴图鲁要来了”或者“凤阳来了”。当小孩看到大人一下子变得神经兮兮,一副紧张的样子,往往忘了哭闹。于是大人们以为这样说十分奏效。
 
     凤阳,是明朝开国皇帝朱元璋的故乡,是安徽省一个普普通通的县。但是在潮汕群众口语中“凤阳来了”其实是要饭的人的泛称,也叫“挎布袋”。为什么把一个地方作为一种人文现象的象征呢?这是因为历史上朱元璋建立明朝,大概是希望能够造福家乡,于是徙江南巨户到凤阳。这样一来凤阳地区人口激增,灾荒也不断,导致这些迁徙的江南巨户希望回到江南,但朱元璋严禁他们离开凤阳,所以他们想出了假扮乞丐乞讨、以打花鼓唱曲为生的方式离开凤阳。其中有一首著名的《凤阳歌》,歌中唱道:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒。大户人家卖牛马,小户人家卖儿郎,奴家没有儿郎卖,身背花鼓走四方”。另有一首流传深广的是“左手锣,右手鼓,手拿锣鼓来唱歌,别的歌儿我也不会唱,单会唱一支凤阳歌”。 根据清代的记载,早期花鼓“音节凄婉,令人神醉”。
 
     巴图鲁是满州语,意思是勇士。这里边涉及一个人物方耀,方耀未出道之前,跟随其父方源在家乡操办武术团练。因剿“土匪”有功,后加入清军围剿太平天国,骁勇善战,被上表夸为“谋勇冠军”。朝廷准奏,给方耀赐号“展勇巴图鲁”。慈禧太后也赏赐方耀黄马褂加身。方耀承恩图报,出生入死,屡立战功,后被擢升广东水师提督,把守南方海防要塞。
 
     方耀官升广东水师提督,在潮汕沿海清乡办积案时,手段凶狠,铁面无私,他反其明清两朝在海上围剿倭寇海盗和斥地迁界的海防兵策,转而实行在陆上、沿海乡村清剿内匪、内贼,斩断匪贼内外勾结、接应之祸根,凡胆敢里通海盗,“雄霸一方”者,在乡里历来有抗官、杀官、抗命的“盗匪”罪魁祸首,都清剿格杀勿论。在清乡办积案中,方耀确实杀了不少人。以至于人们把他拿来恐吓孩子。
 
 

作者: 
王伟深
来源: 
汕头特区晚报(2010.03.29)
浏览次数: 
278