烂土深挖

    烂土深挖一词,最初起源于海丰方言,意思是指要从烂土坑里面挖好土,就要往深处深挖,越挖越深,越挖越有好土。在海丰方言里通常都含有贬义,用来形容一个人贪得无厌,无休止地从贡献者那里要好处,永无休止。  
 
 传说故事 
   据说,在很久很久以前,有一个一毛不拔的土财主,他一天到晚只想着到那里占便宜,满脑子都是如何如何在别人那要到好处。一天,他在路过溪边时,突然看到一老汉,正忙着在烂泥里边挖螃蟹,他走过去,问老汉可不可以给他几只,老汉给了他三只螃蟹,土财主看老汉爽快,就又问他要了几只,老汉又给了他几只。就这样土财主又连着几次要了几只螃蟹,到最后老汉有些急了,就叫土财主自己下去挖,而且对他说越往下越有大螃蟹。 
 
   就这样土财主在烂泥坑里不停的挖不停的挖,一直挖到现在,可能还没有停手呢。  
 
 
   在海丰这块神奇的土地上,有着很多神奇的故事,有关于古贤圣人的,也有关于近代革命的,有关于鬼神传说的,更有好多是关于方言的。 
 
   在老一辈人里,经常会有好多与众不同的、颇具研究价值方言故事,而故事后面,都包含着老一辈世代相传而又一生恪守人生哲理。他们总是在午后或品茗闲聊时缓缓而谈,循循善诱。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
海陆风网
浏览次数: 
39