潮俗元宵节

    元宵节是新年第一个喜节,潮州大街小巷、商铺人家,处处悬挂花灯,喜气洋洋。
 
   从正月十三日到十八日,民间各社组织盛大的花灯游行,精美的龙灯、凤灯、宫灯、走马灯等等,应有尽有,争奇斗艳。还有由人装成戏剧角色与花灯组合成景的“活灯”和每个戏剧故事为一屏的“纱灯”。游行队伍中有锣鼓班、弦乐队、绸镖队、花篮队。“英歌”队的表演场面最为热烈,队员身着古装服饰,扮演梁山泊好汉攻打大名府的场面,配合雄壮鼓乐和阵阵吆喝声,跳着节奏强烈、动作粗犷夸张的舞步,一派沙场格搏、冲锋陷阵的气势,令人赞叹不已。明嘉靖潮州戏文《荔镜记》中就有元宵赏花灯的场面。
 
   元宵吊喜灯也是一项民俗活动。由于“丁”与“灯”同音,一些渴望“添丁”的人家,在正月十三日带上供品、银锭香烛、提灯笼到神庙里,跪拜祷祝许愿,求神赐子,然后引庙里灯火点亮灯笼,再把灯笼挂在庙里。正月十五日把灯笼接引回家,挂于门口,叫做“兴灯”(兴丁)。有当年生男丁的则将喜童送往庙里报喜,并挂上灯笼。
 
   元宵节还有“掷弥勒佛”的习俗。节前,在城乡空旷地上搭起一个篷棚,棚中塑一个大大的弥勒佛坐姿泥像,弥勒佛肚皮和身上放着大吴泥塑“喜童”。参加游戏者站在篷棚外面线外,用铜钱掷向喜童,被掷倒的喜童作为赏物抱回家,说是预兆有添丁之喜。
 
   此外,猜灯谜也是一项重要活动。潮州历来重文化,猜灯谜是一项文化活动,有广泛的群众基础。元宵夜灯谜台前早早就挤满了人,台上贴满用彩色纸写的谜语,台下竞相争猜。谜台击鼓回应,猜中时“咚咚咚”连击三鼓。鼓声“咚”与“中”潮州音同音,民间传说,这连击三声鼓是“中中中”预兆“连中三元”,所以许多读书人喜欢猜谜,这也促进了潮州谜语水平的提高,使潮州谜语声名远播。
 
   民间还有“正月十五食竹蔗(不会)蛀齿”的说法,因此蔗农种竹蔗专供元宵节食用。到元宵前后,竹蔗大量上市,家家户户买竹蔗、食竹蔗,这个习俗延续到今天。
 
 

作者: 
陈俊粦 王次阳
来源: 
潮州日报(2010.02.24)
浏览次数: 
45