展示潮乐文化独特魅力——意溪大锣鼓队参加“葵坑灯会”并接受央视采访

    正月十九,饶平县新丰镇迎来一个民间传统的盛大节日——“葵坑灯会”,湘桥区意溪大锣鼓队应邀在盛会上大展风采。
 
   葵坑灯会是具有客家特色文化的盛大灯会。据了解,这个灯节至今已有350多年的历史了。每年到了正月十九这一天,只听集中号炮一响,辛苦劳作了一年的葵坑人民,都穿上节日的盛装,从四面八方到原定地点,各自带来了他们精心制作的艺术珍品,有各式各样的花灯、龙灯等,供人观赏。又有戏曲唱段、山歌短剧表演;还有秧歌舞、锣鼓乐等, 热闹极了。这个联欢灯节是葵坑劳动人民一年一次的民间艺术作品的大展览,大交流。
 
   今年“葵坑灯会”特邀中央电视台《乡土》栏目摄制组莅临现场采访,广东潮剧一团演出三天潮剧。灯会最受热捧的是当晚赛会和巡游。
 
   赛会上有近20支舞龙队和潮州大锣鼓等文艺节目表演。巡游由各小村落组织队伍参加,路程约40公里。参加巡游的有锣鼓舞龙队、布马舞队、化妆队、挑花灯队等,并特邀意溪大锣鼓队参加。
 
   赛会上意溪的潮州大锣鼓演奏是压轴节目,轰动了整个“葵坑灯会”。央视《乡土》栏目摄制人员,“长枪短炮”对准大锣鼓表演,几台录相机从多方位多角度拍摄大锣鼓的精彩表演。潮州大锣鼓气势磅礴,全场反应强烈。演到精彩处,观众不约而同鼓掌欢呼。
 
   潮州大锣鼓表演一结束,央视《乡土》主持人及几位录制人立即冲上前,对司鼓施绍春进行采访。他们问道:“演奏的潮州大锣鼓叫什么名字?这么大的乐队是如何指挥的?”施师傅用流利的普通话回答:“叫‘吉祥如意’,锣鼓乐队参演约80人,以大鼓为指挥,有30多种的介头、鼓点,加上司鼓者的眼神表情、动作姿势默契构成,指挥整个乐队的演奏。这次锣鼓表演的主题是‘突出团结、和谐、吉祥、欢乐和喜庆’,恰好迎合此次葵坑灯会的会旨。”当记者问到大锣(深波)……的作用时,他也一一作了介绍。
 
   赛会结束后,意溪大锣鼓队跟着队伍进入灯会的巡游, 大锣鼓队人员搭配齐全,文畔武畔泾渭分明,演奏队伍整齐划一,8支潮州大唢呐“一”字排开,18支横笛两行齐列,还有众多弹拉乐器及30多个打击乐器,在大鼓的指挥下,潮州音乐韵味悠扬。意溪大锣鼓队随着“葵坑灯会七星楼”的旗帜,每到一个聚点表演,都受到乡亲们的热烈欢迎,不时引起一片欢呼声。凌晨3时,巡游至某个聚点,有一位年逾九旬的台胞——陈金钟老人跟着亲人上前迎接,据了解,他身居台湾台北市,此次闻悉家乡灯会有潮州大锣鼓表演,特意从台湾回乡观赏,他感言:“这是我孩时在潮州看到的大锣鼓,今天又一次亲眼看到了。”
 
 

作者: 
卢锦标
来源: 
潮州日报(2008.03.11)
浏览次数: 
177