桥脚鲤鱼

    广济桥,俗称湘子桥,位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代闽粤交通要津。始建于南宋乾道七年(1171),至明正德八年(1513)形成十八梭船廿四洲的独特风貌。
 
   相传,在湘子桥东段的第三个桥墩下面有一洞窟,里面住着一条神鱼。清郑昌时的《韩江闻见录》载:每逢雨后,当水涨至离洲只有若干丈时,神鱼就从洞窟中游出,在岸上只能见到它的尾巴在水中摇曳,足有一尺多长。神鱼出出没没,摆弄波心。曾有人想通过撒网捕捉它,明明见它已经入网,但一拉上来,网里却空空如也。因此,人们将其视为神迹。
 
   稍晚的林大川在《韩江记》中则记述:“初起湘桥,匠人刻一石鲤于桥墩,而诅咒之,后遂出鲤,鲜美异它处,为潮品第一。”这有着“潮品第一”的桥脚鲤,在清代,由水生水长的疍家人烹调成为六篷船上一道鲜美的佳肴:“跳波一撇雪花溅,鲤鱼尾胜猩唇红”。(黄钊诗)这一时期另一诗人周易也写到:“六篷船泊灯初上,鳄渡秋风唤买鱼。”湘子桥的桥脚鲤,吸引了不知多少达官贵人、才子佳人,前来一饱口福。相传有一富家子弟名叫郑福禄,听说潮州城湘子桥下的鲤鱼较其他地方鲜美、清甜,且远近闻名,于是在他到潮州城考秀才那年,特地带上一个厨子,想一饱口福,尝尝这桥脚鲤的美味。
 
   到了城里住下后,郑福禄每日都要厨子去买桥脚鲤回来做菜吃。这桥脚鲤虽然鲜美,但他又害怕这买来的鲤鱼是用人粪作饵钓到的,于是每逢厨子买鱼回来,都要交代厨子宰鱼时要洗干净,特别是鱼喉要多洗几遍,不能留有半点杂味。厨子每次宰鱼足足要洗去几桶井水。到了吃鱼的时候,郑福禄狼吞虎咽,但辛苦了半天的厨子却半口都没有吃到。厨子对此耿耿于怀,于是想出一计,想捉弄一下郑福禄。
 
   有一天,厨子把买来的鲤鱼洗干净后,偷偷地将事先准备好的半截香蕉塞到鱼喉里。待煮熟之后,捧到主人桌前,郑福禄照例举起筷子先挑鲤鱼喉头检查,没料到这次鱼喉里黄澄澄、粘乎乎的。啊!这不是人粪吗?他脸色骤变,但没呵斥厨子,反而故作镇定地问厨子:“你今天的鱼洗得干净吗?”厨子回答说:“少爷,今天的鱼,跟往常一样,也洗得很干净啊!怎么,有哪里洗得不干净吗?”郑福禄说:“没有没有,看你平时煮鱼也挺辛苦的,今天的鱼就赏你吃吧!”厨子装作消受不起的样子说:“不、不、不,您是主,我是仆,您的东西我哪有福气吃呀!”郑福禄一听,火冒三丈说:“叫你吃,你就得吃!难道你在这鱼做了什么手脚不成?”厨子听后忙说:“没有没有,我吃,我吃就是了!”说完举起筷子,故作委屈,但不一会,就把一条香喷喷的桥脚鲤吃得精光。这郑福禄还在那边洋洋得意呢!哪里知道厨子真的在鱼喉里做了手脚。
 
 

作者: 
吴榕青
来源: 
潮州日报(2010.03.17)
浏览次数: 
31