欢欢喜喜赛大猪

    冠山乡是汕头市澄海区一个人口集中、民风淳朴、贤才辈出的大乡村,也是粤东的著名侨乡,天时地利人和造就了冠山乡深厚的人文底蕴,这里节日的文化活动多姿多彩、形式多种多样,“丰年赛大猪”就是其中的一项民俗活动。
 
     “冠山赛大猪”历史久远,远近闻名,据说源于清朝同治年间,是民间自发举办的庆丰年,祈求五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安的民俗活动,而后约定俗成,代代相传。自上世纪80年代初期以来,一年一度的冠山民俗“丰年赛大猪”恢复正常,象征着团结、兴旺的赛猪盛会的规模档次一年更比一年强,“赛大猪”业已成为冠山村促进生产、繁荣经济、联情结谊、祈望吉祥、欢庆丰收的正月盛事。
 
     丑旧寅新宏图展,牛归虎跃春意浓!过春节、闹元宵,余兴尚浓;赛大猪、庆丰年,高潮迭起。正月十八“赛大猪”热烈隆重,恢宏壮观,情趣盎然。万户皆云集,百姓尽欢颜。冠山内外浓妆淡抹,花团锦簇,色彩斑斓;彩门冠盖,舞榭歌台,赏心悦目,正如《荔镜记》所说的:万盏花灯照眼红,街上行人如潮涌,“车马”队队赛游龙,敲锣打鼓闹春风,火树银花不夜城……大街小巷、寻常人家,到处张灯结彩、喜气洋洋;本土乡民、亲朋好友,豪情满怀、兴高采烈,或搬运大肥猪、或肩挑甜卤鹅,或跻身观光,或张罗生意,车水马龙,摩肩接踵,无不陶醉在一片祥和欢乐、吉祥喜庆的浓烈节日气息中。
 
     “冠山赛大猪”,场面壮观,气度不凡,每年参赛大猪多达七八百头。膘肥肉壮的“猪老大”重约近千斤,小巧玲珑者则二三百斤。因此,民间有“饲猪大过牛”之说。秉承“重在参与、乐在其中”理念,乡民量力而行,乐此不疲。猪老大、猪老二、猪老三……以及“羊叠猪”优先占据主场显眼位置,其余大猪依次整齐“定格”在统一的木制或铁制猪架上,经精心侍弄的大肥猪们干净洁白,昂首挺胸,口衔大桔(或红萝卜、红番薯),头戴大红花、身缀红印章,雄赳赳,气昂昂,笑容可掬,憨态可亲,“踏雪寻梅”,掩映成趣。
 
     据了解,“冠山赛大猪”,迄今已有100多年的历史。冠山村现有人口约13000人,有周、卢、许、林、陈、郑、张、洪、李等多个姓氏。其中,周、卢、许、林4股,陈、郑1股,张和洪、李1股,共6股,人口比例较多,各股每4年轮赛2次或1次,12年共轮赛4次;而人口比例较少的姓氏12年轮赛2次,每年由两个姓氏人家轮流主办“赛大猪”活动(人口比例较少的姓氏合股参赛),12生肖年为一周期,100多年来按照排列组合次序举行,至今未变。
 
     正月十八午后,一年一度的“赛大猪”活动在喜庆热潮中走向尾声。一声令下,千家万户高高兴兴运猪回,迫不及待地分赠猪肉品,宾主笑逐颜开,至爱亲朋共享丰收喜悦,同庆幸福安康。庭院内外、街头巷尾,人声鼎沸,或奔走亲戚、互致吉祥,或欢宴聚会、联络情谊,觥筹交错,笑语声喧,其乐融融……
  
     “冠山赛大猪”,浓缩了民间自发的朴素、善良愿望,折射了民俗文化的传承、积淀,赛出了团结精诚,赛出了胸怀风度,激发了生产、发展热情,彰显了乡情梓谊、吉祥欢庆主旨;由是观之,“冠山赛大猪”,不仅仅是赛大猪,更是潮文化的发扬光大,是和谐、吉祥、安康和祝福!
 

作者: 
许伟文
来源: 
汕头特区晚报(2010.03.05)
浏览次数: 
10