澄海冠山,百户人家踩高跷

    每年正月十九,澄海区澄华街道冠山居委都有民俗文化游行活动。每当游行队伍穿街走巷之时,村民们总会将目光投向最富有特色的表演队伍——林氏宗族的高跷队。
 
     宗族家家会踩高跷
 
     在潮汕的民间艺术中,英歌舞、动物舞是比较流行的表演形式,常见于传统节日的民俗文化活动中。但是,流行于我国北方的民间舞蹈踩高跷,却被冠山居委的林氏宗族加入潮汕元素流传了三代人,成为不可多得的潮汕文化遗产。
 
     83岁的林创坤老人是林氏高跷队的老师傅。据他介绍,冠山林氏共有110户人家,每家每户都有三到四人会踩高跷,老中青三代中基本都有一脚踩高跷的好功夫,他的10个孙子人人都是踩高跷高手。
 
     最小表演者仅5岁
 
     林智辉是林氏高跷的第二代传人,他告诉记者,高跷表演从儿童开始学习最好,因为年龄小所以平衡能力、协调性和柔韧性都比较好,训练两至三个星期便能健步如飞。在林氏高跷队里,年龄最小的要数5岁林启儿,尽管只训练了一个月,但已能踩着高跷来回走动,参加文化游行了。
 
     表演形式喜闻乐见
  
     虽然踩高跷是北方的一种舞蹈,但是林氏高跷为这种北方舞蹈注入了潮汕元素,使这种表演形式焕然一新。据林智辉介绍,他们表演的内容全都来源于潮剧中的传统剧目《贵妃醉酒》、《王茂生进酒》、《八宝追夫》等。每次出游表演,林氏高跷队便化上妆,扮演剧中人物,足踩木跷,手执道具,边走边舞。
 
     高跷技术传承困难
 
     据林创坤回忆,他10多岁的时候到福建学习高跷技术,改革开放初期踩高跷这项活动得到恢复,他就重新倡导起踩高跷表演,并一直担任技术指导,先后已经带出三代徒弟。
 
     林智辉告诉记者,随着时代与社会的发展,年轻一代学习高跷表演的人越来越少,高跷技术的传承面临着很大的压力。
 
     林创坤说,村子里表演用的几十双高跷都是他亲手制作的,平时有空闲便自己慢慢制作,而年轻一代的都没时间也基本都不会制作了。
 
 

作者: 
林晓彬
来源: 
汕头特区晚报(2010.03.07)
浏览次数: 
115