清代古礼重现饶平黄冈

    本月15日以来,饶平县黄冈镇霞中、霞东、霞西一带热闹非凡,原来,这里正在进行建醮活动。据了解,建醮是一种古礼,发源于清代中期乾隆年间,按规定是每逢农历牛年(即丑年)进行活动,而今年(牛年),适逢霞绕乡(包括现在的霞中、霞东、霞西)创乡640周年,这样的古礼活动显得更有意义。
 
   现场直击:家家户户挂灯笼
 
   昨日,记者来到霞绕乡采访,刚进村口,就看到一个大红色的竹架门,上面高挂着两个红灯笼。进了村,只见家家户户都挂上灯笼。这些灯笼由凤尾竹高挂着,灯笼一面写着“建醮平安”的字样。
 
   据了解,本次活动的中心场所是设在奉先堂,记者在门口看到一副有意思的对联:“斋斋斋斋斋戒斋斋斋戒,朝朝朝朝朝拜朝朝朝拜。”表明了本次活动十分鲜明的爱惜生命、祈求和平色彩。奉先堂的入口处,也高挂着“庆祝霞饶创祖六百四十周年”的大红横幅。
 
   记者进了奉先堂,里面建筑装饰全新,人来人往,熙熙攘攘。主持人正在忙于布置各项活动。而在奉先堂大厅两侧,放置着众多用于文艺游行的道具,包括古代的龙旗、彩幡、木牌、灯笼、抬轿。有几十个人,坐在大厅中间,穿着红、黑两色衣服,听从主持人的指令。这种情景让人联想到古代的仪式。
 
   建醮时间:持续九天活动不断
 
   活动的负责人之一张锦标对记者说,今年的建醮活动从农历十二月初一延续至初九,即从公历2010年1月15至23日。但活动的高潮时间是在初六日,当天下午3时正,全乡要停止杀动物。
 
   活动的另一负责人张由合向记者介绍了本次建醮活动的具体安排,其中包括:初一,上午到黄冈石壁山取净水,下午到南门桥进行放生活动,当日家家户户挂灯笼;初二,全乡斋戒一天,禁卖海鲜、肉食及一切荤腥,另外,规定老年人斋戒12天;初七、八日,在本村进行建醮巡行。最后一天即初九日的子时,家家户户要降下灯笼。
 
   另据了解,本次建醮活动内容十分丰富,有锣鼓队、舞狮队参加活动,潮州市潮剧团和潮州市韩江潮剧团也应邀参与演出。
 
   高寿老人讲述:古礼的前世今生
 
   几经周折,记者见到了年近90岁的张秉忠老先生,作为霞绕乡建醮活动顾问,老人向记者娓娓道来了古礼的来龙去脉。
 
   据张秉忠老人回忆,建醮活动实自乾隆二十二年(1757)开始。当时有本乡张姓开基祖张松冈,“有感于霞绕乡居于闽粤之交,又处大道之要冲,常遭兵祸;又乡处沿海,水旱欠收,风潮易袭,生命财产易受损失。”张松冈为保乡土平安,自乾隆二十二年农历九月廿九日,“偕同有识之士,学习外地经验,祭拜天地、诸神,并得到乡民的同意、支持。”
 
   乾隆二十二年是丁丑年,按12地支对应12生肖的说法,刚好是农历牛年。而张松冈在本年的建醮活动,也成为传统。换一句话说,每12年间,逢牛年时,就要举行建醮。而选择建醮时间,是根据农历择日的,时间不太确定,但一般是在岁末。
 
   然而,建醮活动的举行,在动荡的近现代受到很大挫折。光绪二十七年(1901),即辛丑年,村民目睹了清代最后一次建醮。之后,建醮就不断受到一系列战争、社会动荡影响,直到1949年(己丑)的解放前夕,才又迎来了建醮活动。
 
   但建国后,由于受到后来反右斗争、“文革”之类政治运动的影响,建醮又停止了,1985年(乙丑),处改革开放之初,有乡民提议重开建醮,但没能正常进行。1997年(丁丑),终于有了一次小规模的建醮。据张秉忠老人认为,今年(己丑)的建醮,可以说是60年来最大的。
 
 

作者: 
陈雪峰
来源: 
潮州日报(2010.01.18)
浏览次数: 
65