绿色音乐 源远流长——浅谈潮阳笛套古乐和笛套锣鼓乐演奏形式

    笛套锣鼓乐是以笛套音乐为基础,吸收潮音、正字、西秦、外江戏剧“牌子套曲”和打击乐,同时与地方民间音乐结合融化而形成的音乐品种,还吸收外江戏剧锣鼓介头和“长行套曲”、地方民间游行的花灯锣鼓结合而成(即苏锣鼓)。因而它既有潮阳笛套古乐的基本特色,又热烈、活泼、风趣、生动,独具一格。有坐定表演“牌子套曲”和行进表演“长行套曲”二种形式。坐定表演遵照先辈传下的笛套音乐演奏规矩、表演者须必恭必敬、司鼓举槌点击更不可用大肢体动作,做到面不仰视,槌不过眉的“小拉钹”传统技法。行进表演主要在游行队伍中演奏。 笛套锣鼓形式分为:
 
     (1)笛套大锣鼓:笛套大锣鼓是指笛套音乐配上音量恢宏的大型打击乐、即大鼓、斗锣、深波、苏锣、大钹、代锣、月锣、小八音。笛、管、笙、箫和丝弦弹拔乐器,要适当增加。一般用坐定表演方式。主要演奏牌子套曲,如,《武点绛》、《风入松》、《乙江风》等。乐曲高昂宏伟,气魄豪迈,刚柔相济,适应于庆典节目舞台或广场表演。
 
     (2)笛套苏锣鼓:在笛套大锣鼓中删去大鼓、斗锣、大钹等大音量的击乐(留大钹一付)。以笛、管、笙、箫为主奏,加上较小型的丝弦拉弹乐器。表演形式有“坐定”和“行进”两种,演奏乐曲采用外江“长行套曲”,如《小桃红》、《小梁州》、《柳摇金》和较盛行的《倒骑驴》等。
 
     (3)笛套游行锣鼓:笛套游行锣鼓是在游神和重大节日庆祝游行队伍中演奏的音乐形式。游行队伍主要由标旗、乐队组成。
 
     标旗,由5面“五方旗”排在最前面。接着是4人抬的大标旗,大标旗前由一身材魁梧的人带领,此人身穿长衫,戴乌晶眼镜。大标旗最少6面,多至10面。接着是小标旗,小标旗一律由青年妇女扛抬,把标旗平放扛在左肩或右肩,扛旗者身着旗袍,戴乌晶眼镜,标旗前挂着烟茶酒,甘庶之类物品。小标旗数量少则20多面,多则不限。接着是担炮囊,选取最漂亮的男女孩,年龄10岁左右,人数不拘,但最少6人,全部以武侠装扮。炮囊一般由竹篮外加装饰品、内置鞭炮。
 
     乐队,由苏锣鼓和大锣鼓两部分组成。苏锣鼓排在游行队伍最前面,起开道作用。苏锣鼓由哲鼓、中鼓、柿饼鼓、木鱼、辅板、苏锣、大钹、小钹、代锣、月锣组成。中鼓、哲鼓、柿饼鼓、木鱼、辅板、放在一只大春凳上,与苏锣分前后由一人肩挑。接着是小型乐队,以笛、管、笙、箫为主奏,配上适量的丝弦弹钹乐器。大锣鼓由大鼓、深波、斗锣、大钹、小钹、代锣、响螺号组成,斗锣8至16面,大钹4至8付,加响螺号2支。乐器有笛6至8支,管、笙、箫各2支,其它乐器有椰胡、大椰胡、竹弦、秦琴、月弦、提胡各2支,瑶琴一个,还可以适当增加其它乐器。以上所说只是一般数量,可按实际再行增减。有时因乐队队伍太长,后面无法听到前面领奏乐曲,故在中间加一把大唢呐,起承前启后的作用,把领奏乐曲传到后面乐队。游行锣鼓还有一个传统的“抛锣”表演,即在乐曲行进和观众较多的地方,由司鼓用介头按板字指挥司锣者,连打带抛向空中抛锣,技艺熟练者约抛高二米。因初学“抛锣”有危险性,容易失手误伤自己和观众,故不予提倡。
 
     乐队服装:击乐操作人员有3种装扮。(1)彩竹笠配唐装;(2)彩毡帽配唐装;(3)戏剧武侠装扮。器乐操作人员戴毡帽长衫或唐装。游行队伍在游行过程中,每到神庙或神棚都必须驻队演奏。一般演奏“牌子曲”在行进中一般采用长行套曲。
 

作者: 
潮声
来源: 
汕头日报(2010.01.15)
浏览次数: 
47