潮剧要有“潮味”

    我认为,潮味是乡土风味,一句话就是要彰显潮汕文化的内涵。潮汕文化和地方剧种特色,说到底就是地方色彩。潮剧是地方剧种,要求它有地方色彩是天经地义的事。
 
     潮剧《张春郎削发》是潮味十足的好戏,该剧走南闯北,演出近五百场。还参加中国首届艺术节首场演出,为潮剧界争得殊荣。葛芸生在潮剧《张春郎削发》赴京之前的文章说道:“舞台艺术亦相当完整,充分发挥潮剧艺术之所长,恰似一壶浓浓的潮州工夫茶。”陈仕元在《论潮剧〈张春郎削发〉文章中也写道:“有人说,潮剧的特点像潮州工夫茶一样精细,浓郁、清香,这比喻很有地方色彩。”《张》剧紧紧抓住潮剧是“三小戏”(小生、小旦、小丑)这个前提,演出本中张春郎和双娇公主分别是由生、旦扮演,他们表演细腻逼真。戏还增加了二丑一花旦,除原本的书僮是踢鞋丑外,还增加了项衫丑半容、官袍丑鲁国公和公主贴身宫女花旦小红。正如剧作家李志浦所说:“集诸丑于一台,大大地增强了喜剧的色彩。潮剧花旦表演,活泼灵巧,颇具特色。”观众都一致赞赏“三丑同台、满台生辉。”再说,荣获最高政府奖“文华奖”的潮剧《陈太爷选婿》,戏中的地名、土特产、方言等民俗性、地域性为戏增添了浓郁的潮味。有人说,小潮剧《桃花过渡》是土特产剧目。当然,构成潮味的因素是很多的,就拿剧本来说,除了唱词的诗化以外,就是句式结构和押韵等。再是演员表演韵味和舞台美术风格等等。据说,有位其它剧种的知名作家,创作了一个剧本给我们的剧团排练,剧团的剧作家又没做多大的修改,所以演出时观众只能说:“虽然有戏,就是没有潮味。”我想,一个外地剧作家不熟悉潮剧是情有可原的,鲁迅先生说过:“有地方特色的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。”难怪卓别林在新加坡观看了潮剧后都赞口不绝。
 
     我们期望剧作家们创作出更多潮味十足的好戏来。
 

作者: 
黄小勤
来源: 
汕头日报(2010.01.06)
浏览次数: 
49