畲族招兵节重现李工坑

    中断12年的招兵节现在正在潮安县文祠镇李工坑村复活!神秘的招兵仪式、传统精美的畲族服饰、热烈的鼓声、鼎沸的人群……连日来的李工坑村,到处洋溢着畲族传统节日的喜庆气氛。据了解,此次招兵节从前天晚上11时开始,将连续欢庆三天三夜,一直延续至明天下午。
 
     据李工坑村村委会相关负责人介绍,招兵节是畲族人民为纪念祖宗盘瓤成家创业后,不辞劳苦上茅山学法,带兵扶正压邪而举行的宗教仪式,是体现畲族图腾崇拜、信仰的传统民俗节日,也是全氏族最隆重的传统节日。历史上,招兵节每三、五年举行一次,时间各地自定。建国后,招兵仪式已被简化,而且经常没有按期举行。“建国后,李工坑村只举行过三次招兵节,就是1952年、1993年和1997年;今年这一次举办,让招兵节在中断了12年之后重新恢复活力,意义非常重大。”
 
     该工作人员透露,早在前几年村里就一直想恢复招兵节,但由于筹办资金迟迟没有凑齐,一直耽搁着。今年年初,李工坑村参加第二批“广东省古村落”评选,招兵节作为该村人文历史文化的深刻体现,受到了村里人的普遍重视,终于下决心复活这一传统节日。
 
     恢复招兵节,对李工坑村村民来说,是一件特别值得高兴的事情。今年60多岁的村民雷伯告诉记者,自己已经很久很久都没看到这么热闹、这么有传统味道的场面了。“我对以前举行过的招兵节都记得很清楚,可是很多年轻人都没什么印象,平时老人们聚在一起就会念叨着‘要把招兵节重新办起来’,现在总算实现了。”
 
     事实上,不仅仅是李工坑村村民重拾了旧时“招兵”的回忆,随着招兵节的举行,平时分散在各地的畲族兄弟姐妹、相邻村寨有威望的老者,以及热爱畲族民俗活动的普通市民,都从四面八方赶来参加祝贺。平时宁静安详的李工坑村顿时沸腾起来了。
 
     来自潮安县意溪镇雷厝山的畲族同胞雷女士说,招兵节是畲族同胞共同的大事,她早在几个月前听说李工坑村要恢复招兵节,就准备着一家大小都要过来看看。而从事教育事业不久的张老师则说,“招兵节在潮州其实挺深入人心的,举行前就已有网友在本地论坛上动员大家过来参加了。”他表示,招兵节蕴含着畲族深厚的人文历史文化,值得每一个热爱中国传统文化的人过来关心。
 
 

作者: 
陈乃琳
来源: 
潮州日报(2009.12.26)
浏览次数: 
143