糕饼印

    糕饼印又称糕饼桢,是制作糕饼的工具。潮汕糕饼印吸取了雕刻、剪纸、刺绣、泥塑等潮汕民间艺术的技艺,形成独具一格的艺术特色,是潮汕工艺美术的一朵瑰丽花朵。
 
   潮汕的糕饼印雕刻刀法明朗简练,线条粗犷、刀路顺滑,刚劲有力,牙边均匀。糕饼脱印爽快。用料多选用坚实耐用、木纹细幼的木片。糕饼印构图饱满,富于装饰色彩,风格独特。潮汕的糕饼印业中,最具有代表性的要算澄海莲阳。 
 
   莲阳制作糕饼印的艺人们强调轮廓线要大弧线、直线,减少弯弯曲曲,这样印出来的糕饼才不会断裂。糕饼印图案构思巧妙,寓意深长,雕刻精致,美观实用,富有浓郁的乡土气息。 
 
   澄海莲阳糕饼印品种繁多。人物类如观音娘、大肚佛、和合二仙等;动物类有鲤鱼、鹿、鸳鸯;花果类有莲花、牡丹花、石榴、桃等,还有文字印,多是吉祥词语和取材于古代美丽的神话传说,表达了人们追求幸福生活的美好愿望。 
 
   潮汕糕饼印业的发展,与潮汕人的民间风俗有密切关系,如举办婚庆时要分送糕饼,元宵节要送“灯头”饼。潮汕人喝工夫茶时讲究“一盅两件”,饮佳茗,尝糕饼的习俗,在一定程度上促进了茶点的制作。为适应这种需要,糕饼印业也相应发展起来了。

作者: 
刘培华
来源: 
汕头特区晚报(2009.12.14)
浏览次数: 
98