潮汕名人与谜语故事

    潮汕自古多名士,而潮汕四乡六里民间也都喜爱谜语,因此,很多名人尤其是名文人都和谜语结下了不解之缘。名人与谜语的文化故事一箩筐,本周择要述之,共助读者诸君雅兴。            
     吴殿邦猜谜上当
     吴殿邦,字尔达,号海日,潮州枫溪人。明万历40年(1612)乡试中解元,翌年中进士,官至通政参议、尚宝卿。吴殿邦博学多才,既酷爱灯谜,又擅长书法。乡邻有一巨商,为人悭吝。适逢新建大厦落成,托人请吴书一“福”字,以悬于大厅显耀门庭。吴恶之,再三辞谢。巨商仍不死心,聘金递增至一百两,吴还是不肯允诺。
     巨商有一个姓刘表亲,颇有心计,对巨商说:“你若相信我去办,只须二十金便可!”巨商于是恭请刘某代为办理。刘某便在乡里搭一谜台悬谜征猜,并送帖邀吴殿邦来猜。吴爱谜成癖,欣然应邀,猜了不久,即把台上谜条十揭六七,骤见其中有一副象棋,要求以底求面作一赋体谜诗。吴正推敲时,台主刘某趁机出来向吴作揖道:“久仰先生大名,今晚有幸见教,真是佩服!如不嫌弃,愿请先生入室品茗谈谜。”吴点头随刘入内。吴见他彬彬有礼,欣然命笔,为“象棋”拟面配四句谜诗:妾身今年十六春,配夫二八无情君。银河相隔难相会,坐亦思君立思君。
     吴殿邦又见屋中已设一筵席,上置用红纸包封的银子十两,又看墙上,挂着二张大京版红笺,一张已写一个“灾”字。刘指着室中布置各物,对吴说:“哑谜儿愿请先生赐教。”吴即会其意,笑着坐于首席,刘欣然陪饮,曲意逢迎。酒过三巡,吴乘酒兴索笔墨,转身于席上取红纸包封的银子放进怀里,往壁间掀开写着“灾”字的那张纸,边扯碎边说道:“受人钱财,代人消灾。”又拿起毛笔饱蘸浓墨,在另一张红纸上书写一“福”字,摸着肚皮道:“食人酒肉赠人福。”哑谜至此全解,两人谈笑而别,巨商因此遂得“福”字。吴殿邦因嗜好猜谜,此次果然上了刘某的当。
     林大钦金殿赋藏头谜诗
     潮州才子林大钦16岁中了解元,后来宗师又带林大钦上京考试。林大钦初试及第,须上殿面试。
     嘉靖皇帝召见林大钦,见他少年才华出众,随即赋诗殿试,要林大钦将帝王年号“嘉靖”二字赋诗一首。林大钦略为思索,当殿吟诵:
     士本朝堂大丈夫,口称我主视三呼。一横端坐乾坤定,二直交加社稷扶。
     加冠加禄添福寿,立纲立纪敬皇都。主上能识真君子,月到中天照五湖。
     这首诗其实是一首谜诗,运用藏头诗析字法,分别将第一句至第五句、第六句至第八句每句开头的第一个字素组合起来,便构成为“嘉靖”二字。因其内容与艺术相结合,堪称一绝,嘉靖皇帝闻之甚喜,当殿钦赐他状元及第,并封他为翰林院修撰。
     陈春英省试猜哑谜
     清朝时,澄海溪南东岱美村陈春英才识过人,九岁能作文章、十四岁中秀才,但家境贫寒。
     康熙辛卯(1711)年,省试将至,陈春英因盘资不足,不能赴试,闷闷不乐。当时民间有圆梦习俗,春英遂别母亲,只身登上莲花山仙公岭圆梦。梦见仙公对他说:“你要中榜么?海底捞针。”醒来时心灰意冷,料定科名无望,怏怏回家。
     这一年,朝廷派来广东主考官徐宗师乃正直士。同窗和乡亲们纷纷劝说陈春英不可错过良机,并筹资相助,好不容易凑齐上省城赴试盘缠。临行前,母亲为他缝补破衣,对春英说:“快取针来”。春英忙问:“针在哪里?”老母亲答道:“就插在门扇上”。春英在门扇上端详良久,终于见到门联上“福海寿山”的“海”字当中,刚好插着一根针。这时,春英猛忆起梦中老者偈语,心想,这不是海底摸到针吗?他喜不自胜,遂信心百倍,振作精神上省城赴试。
     据说这次省试,主考官宣布考试开始时,并没有发下试题,只发给每个考生一张白卷,主考官从容走上讲台,双手叉腰,整冠理带,亮亮仪威便径自入内。众考生见了,莫名其妙。春英灵机一动,知是猜哑谜,便从主考官举止中想到那是朝官准备上金銮殿见天子的姿势,遂在考卷上写《束带立于朝》文,一时才思如泉涌,下笔千言,一挥而就。
     后主考官翻开春英卷子,阅后欣喜说:“早间老夫出的就是这个题目。”原来主考官出的是一则哑谜,陈春英明白主考官此举寓意,考中了解元。
 

作者: 
唐大受
来源: 
羊城晚报(2009.12.10)
浏览次数: 
230