闲话“过运”

    “过运”是潮汕俗语,意思是说,晦气逃过开始行好运。也可以这么说,当你帮人做一件事,(多指带有晦气的事)之后人家就会送你一点“糖果”等,吃一点甜,祝愿你行好运,好人好报,这也是潮汕的习俗。
 
   记得小时,村中曾有一老一小两人,落入水中,在池塘扑通扑通地挣扎着。当时的我还小,好像正在读小学,根本就没有能力救这两个人,人命关天,可这怎么办呢?紧张着急的我,失声大叫:有人落水了,有人落水了。叫声喊来了几个在地里劳作的人,不一会儿,便把他们救了上来。幸好抢救及时,两人无恙。没想到第二天,落水者的家人便给我们送来了“糖”。我觉得奇怪,问母亲。母亲笑着说,傻孩子,这是让你吃“过运”的啊!
 
   过运,当时年幼的我的想法,就是有“好处”,能吃到糖。小孩嘴馋,想的都是吃的,没想到这么一喊,人家便给我买糖吃来。母亲听我如此说,傻孩子,人家不把糖给你送上门来,你还要主动上门去讨呢。否则,会带来晦气的。原来过运,有如此多的礼俗!
 
   长大了,我才明白。“过运”,就是除了好事,像去看病人啊,去送丧啦,去帮人处理一些交通事故等,受助之人,都必须买一些糖或送一些大吉(柑),给帮助自己的人,免得让他们沾上晦气,并祝福好人平安。

作者: 
周建苗
来源: 
潮州日报(2009.11.25)
浏览次数: 
51