菊花白番薯——松死

    这是一句潮汕民间歇后语。
 
   “菊花白”是一种番薯品种。这种番薯的特点是:外形呈弯曲细条状,炊熟时肉质细白微黄而带丝,掰开有如白色的菊花瓣,十分好看。菊花白在所有番薯中,可算是最“松”的一种,真是“松死”(松极了)。而这个“松”却又带香味,甚是特别,令人一试不忘。在潮汕方言中,“松”与“双”同音,松死即双死。潮人常用此歇后语来形容两头受困,左冲右突,进退无门的处境。
 
   “菊花白”只产自潮安县山区,别的县几乎不出产。揭阳偶尔出产一些,但远不如潮安县正宗。汕头人吃的菊花白,要从潮安远道运来。汕头、澄海与潮安山水相连。澄海上华的横陇,与潮安江东只隔一座桥,江东出产菊花白,横陇人却种不出半棵菊花白来。水土不同,南橘北枳,丝毫不足为怪。
 
   由于菊花白产量低,一市斤要两三块钱,比大米价格还高。真是物以稀为贵。
 

作者: 
李汉庭
来源: 
汕头特区晚报(2009.11.16)
浏览次数: 
98