原汁原味 世代相传——浅谈潮阳笛套音乐经典名曲《冲天歌》

    《冲天歌》是传统笛套古乐曲,该曲描写古代宫廷雅乐祭祀仪式活动最具有代表性的音乐作品,有着浓郁的民族特色。乐曲表达的是祈求“上天神灵”保佑一年四季风调雨顺、国泰民安、众生吉祥、良好祝愿。曲调典雅、庄严,篇幅长而规整,节奏缓慢的加赠慢板。以齐奏为主,呈现肃穆、幽静、和谐、悠扬的祭祀气氛,单音单旋律,传统民族五声音调,以羽调式级进为主,旋律柔美,温和的特色充分体现出古代宫廷音乐风格韵味。乐曲开头12小节,是表示一年12个月并且明显规整分为四个季节。第3个节“3333”,第6小节“2222”,第9小节“3333”,第12小节“6666”,作为四季。每小节第五拍按节奏敲响编钟、馨,这种乐句称为编钟、编馨乐句,“金声玉振”以示肃穆、庄严的音乐气氛。乐曲自始至终围绕五声音阶中的小三度音程级进,如“6i”、“53”……。终止音落在羽音上结束全曲。
 
     《冲天歌》这首有着悠久历史与文化渊源的古乐曲,跟最古老的中国文化典籍《周易》中的“八卦”有很大的联系。音乐作为人类一种精神文化,其中充满了数学数字观念。如乐曲音阶方面的特点是采用宫、商、角、微、羽这五个“正声”音阶。“五”字是代表五行。乐曲开头第一小节用“3、5、2、3”四个音符运用音阶级式平稳进行来突出“四”字。“四”字这个偶数象征好彩、吉祥;四字也表示四时(即四季)。这是反映古老天文、历法学说儒家思想观念。乐器组合上也有不少有关数字,“八”字体现打击乐器组合上,“小八音”即五音锣、铜馨、丹音、木鱼、哲鼓、木板、介钹、响盏这八件演奏乐器组合。“八”字就是象征阴阳“八卦”。全曲共九十板,“九十”是个整数,是由“八卦”中的“六”字而产生,“六”字是相对两卦的爻数之和。“六”字在传统音乐中是一个重要数字,特别是十二律吕中就有六律(属阳),六吕(属阴),合称为"十二"律吕。故乐曲“九十”板是“六”字的十五倍(6×15=90)所产生。这是先辈作家留下的音乐文化积淀。终止音落在带有“九”字上,这不单是个数字而且包含着儒家思想。《后汉书·律历志》说……十二律以黄钟为首,所以黄钟当乾之初九。按照《易经》理论,乾初九即意为八卦中的第一卦乾卦初九。“九”字在人们心理上是个极数,表示“长长久久”、“顺顺利利”美好意念。从上述的乐曲至乐器组合事实来看,被称为儒家“群经之首”的《易经》和儒家的礼乐思想与传统音乐有着很大的关联。这种关联不能说是巧合,而是儒家礼乐思想对音乐观念和音乐作品深刻影响的结果。
  
     《冲天歌》是流传于潮阳的民间传统笛套古乐曲。跟古代中原人口迁移南来有着密切的关系。潮阳于隋朝开皇十一年(591)后属于潮州府(郡)所管辖。自唐代(757)安史之乱和北宋(1126)靖康之难这两次历史上大动荡而造成大规模文化南迁。南来移民中有不少文人和乐工随之带来不少中原古乐……。而潮阳地处南海之滨北有五岭之嶂,使上古中原之音得以比较完整地保存。古乐进入潮阳后,受到地方方言、民俗风情影响并与当地民间音乐相互渗透、融合而逐渐形成具有地方特色与韵味的笛套音乐,在偏安海隅的条件下以师承方式世代相传得以保存下来。如追溯到唐代和北宋,在当时参加重要御前和郊庙祭祀演奏活动就是采用吹管乐器笙、箫、管、笛为主奏乐器组合。现在采用这种传统吹管乐器组合演奏笛套古乐有潮阳潮声丝竹社,该社一贯坚持师承故制、原汁原味,严格要求演奏好传统古乐曲。
 
     《冲天歌》这首古曲蕴藏着历史的精神,是民间传统笛套古乐的奇葩,是地方音乐文化遗产的珍品,是一首为数不多的的经典古曲。今年元宵期间潮阳潮声丝竹社首次将冲天歌搬上舞台,参加汕头市政协岭海丝竹社举办2009新春音乐演奏会。以其原汁原味的演奏这首古乐曲。令今人聆听到儒雅、庄严、飘逸的古远宫廷音乐风格韵味。
 
 

作者: 
林良丰
来源: 
汕头日报(2009.11.05)
浏览次数: 
46