无心奉佛,只是看想几个斋碗

    饶平杨凤腾先生来访,说起共同的熟人、珠海黄某近况。杨先生说:“黄先生很是勤奋,每天笔耕不缀,收入也颇丰,产业置下不少。谁知只顾埋头工作,冷落了另一半,待回头,妻子已跟老相好跑到香港去了。妻子跑了,身边的女粉丝缠了一大群,争着同床共衾。他很得意,我对他说,必须擦亮眼睛,提高警惕。这些人并无心奉佛,只是看想几个斋碗。” 
 
     杨先生最后引用的俗语“无心奉佛,只是看想几个斋碗”,并不费解。喻义是:某人表面上热衷某件好事,实际内心另有所图,存有非份的企求。看想,“觊觎”在潮语中的俗称。斋碗,拜佛用的素菜供品。 这句俗语在潮汕地区流传面很广,但使用率不高。有什么典故?古吧尚未考证到。50年前,古吧还是小孩子的时候曾听到祖母说过这句俗语,而且用得恰到好处。 
 
     祖母长期吃素拜佛。那天,她备了几款高级的素供品奉佛。有一亲戚来串门,是一中年妇女,我叫“阿姨”的。“阿姨”跟着祖母拜佛,然后就夸供桌上的供品很有质量,花生仁炒得好看,香菇香味很呛……我看得出祖母露出不屑和厌烦的神色。我也看得出这位阿姨心有所贪。祖母是厚道人,待阿姨要走时,将供品打了包让她带走。她走后,祖母笑着对我说:“她并无心奉佛,只是看想几个斋碗。”我不止一次将这个故事讲给兄弟们听,大家都夸祖母的语言概括能力强。在后来的岁月里,古吧在韩江边、榕江边、练江边、凤江边都听到这句话。才知这是一句俗语,并非祖母原创,只是祖母彼时彼事引用得最妙。
 

标签: 
作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2009.06.21)
浏览次数: 
10