潮州人赛龙舟

    在潮州,“端午节”是时年八节中的一个大节,喜节。不论在城市还是乡村,节庆活动中,最引人注意的就是扒龙舟比赛。
 
   赛龙舟一般在农历五月初五进行,河涌,大溪,大池,就是临时“战场”。四乡六里的人们扶老携幼前来观看,人如蚁集,锣鼓震天。龙舟打造十分讲究,选择上好木料,船形如龙,扁长、轻巧、两头翘船身彩绘,色彩鲜明夸张,富于民间艺术的风格。比赛时,只见锣鼓手坐在龙舟前端,一声声鼓响,有板有眼,时急时舒。桡手们听令而动,挥桡划桨;掌舵手稳立舟尾,眼观八方,把舵定航,一副胜券在握的智者风范。正如潮剧《桃花过渡》中桃花的唱词:“船头打鼓别婿,船尾掠舵是我君”,妇女们眼中首先看到的龙舟赛手,都是赛事中的“领军人物”。
 
   老练的观众,远远地听着那鼓点的节奏,便知赛事的进展。“咚咚咚咚锵”,那是江上“热身”练习。“咚咚锵,咚咚锵”,便是进入初赛状态小试锋芒。如果听那锣鼓点子“咚锵、咚锵、咚锵”越来越急促,和着那两岸呐喊震天撼地,定是决赛进入最后的冲刺。
 
   决赛是扒龙舟最为激烈的时刻,当一阵紧似一阵的锣鼓敲响之时,两条龙舟劈江斩浪,直飞前面目标……两岸数万观众,心都悬起,呐喊声,欢呼声响成一片,震天动地。那时际,桥上,河边,人山人海, 一片欢腾。随着一声清脆的铜锣卢,呐喊声,吆喝声同时响成一片。那些被挤在身后的人则如同热锅上的蚂蚁,左看右看,看到的只是一个个后脑勺,不由得唉声叹气,深感遗憾。而此时,站在岸上的人们也正兴致勃勃地为赛者呐喊助威,只不过他们不用受拥挤之苦,而且更能把赛况看得一清二楚,更能身临其境般地感受到那紧张与兴奋的气氛,恨不得自己能跳到船上去一展身手。江岸好像与江水已融为一体,共享着它的快乐与欢腾。
 
   端午赛龙舟的成绩在水乡是一种至高荣誉,因此每年参加的赛队很多,有青年队,也有中年汉子队。以至于,同观比赛的姑嫂,竟因为观点有异而争吵起来——因为,小姑看好自己意中人参与的青年队,而嫂嫂则盼望丈夫所在的中年队获胜。得胜的村子、街道或单位,在赛事过后的长时间都是人们的谈论话题。
 
   潮州市区的赛龙舟,以前曾在西湖举行,近年,改在韩江江面比赛,从凤凰洲公园至湘子桥的江段上,由潮州、汕头、揭阳和汕尾四市的龙舟强队一决雌雄。比赛时,两岸青山隐隐,一道韩水迢迢,湘子桥墩上的楼台亭阁罩于江面飘浮的薄雾里,配上雄健飞奔的蛟龙,那画面真是美不胜收,犹如在仙境中享受一种竞技活动。此情此景,正如南宋诗人陆游所写的诗:“斗舸红旗满急湍,船窗睡起亦闲看。屈平乡国逢重五,不比常年角黍盘……”
 
   端午节赛龙舟。它集历史传说、民俗节庆和体育娱乐于一体,真是盛开在潮州的“水上文化之花”啊。
 

作者: 
徐良伟
来源: 
潮州日报(2009.05.27)
浏览次数: 
68