“政府霸道,人民横行”对联掌故

    潮州民间曾有一对联曰:“政府霸道,人民横行”,一时在坊间广为流传。
 
     话说1992年,岁在壬申,潮州市升格扩大区域,时原县级潮州市一夜之间分成潮安县、湘桥区,加上地级市的潮州市政府,可谓是政府升格,部门增多。由于湘桥区政府办公楼尚未规划建设,大批官员暂时没有办公处所,故在潮州市太平路状元亭巷巷尾两侧的几幢旧楼临时办公,为了办公处所的归一,便于管理,区政府把状元亭巷用围墙切断,巷尾安装了大门,挂上了牌牌匾匾,原来的半截巷就成了政府办公的大院。状元亭巷于是此路不通,给周围的居民同时也带来了生活上的许多不便,街头巷尾议论纷纷,对政府在历史文化名城中随意截道此举表示不解。
 
     第二年的春节,有好事者为政府撰写春联曰:“政府霸道,人民横行”,贴于政府门口。其意为政府把街道占了,人民从此不能直走,只好勉为其难地横行了。此联以现实事件为题材,行文恰当,诙谐,用词巧妙,联意直奔现实,巧用了横行霸道一词,横行霸道者,谓仗势胡作非为,蛮不讲理也。当时政府在国家历史文化名城古城区随意街道占路办公,的确在规划上有蛮不讲理之嫌。作者以此联解气,未留名号,此事迄今已十年有七,已难知作手。余恐此掌故淹没于岁月之中,故存此记。
 
 

作者: 
维常庵
来源: 
http://www.ydtz.com
浏览次数: 
34