私盐无担贼无做

    传说:民国初期的一天,潮安县彩塘镇下尾沈乡一个叫沈阿茄的青年农民正在田间劳作,忽然有人急匆匆跑来告诉他:“阿茄,快跑!官府派兵来掠你了!”沈阿茄抬望眼,坦荡荡地说:“我私盐无担贼无做,怕什么官府?”说罢,依旧埋头耕他的田。尽管,沈阿茄是清白的,但他却无端被官府抓走,陷入冤枉门。沈阿茄的冤案无人记起,但他随口而出的“私盐无担贼无做”这句话却广为流传,终成俗语。这句俗语是清白人自信的誓言或人们在自辩清白时的誓言。旧时,没有政治犯和思想犯,偷担私盐走漏税收或偷盗东西已属罪错不轻的案犯,这两件事不沾边,足可证是安份守纪的老百姓。 
 
     这句俗语也有“私盐唔担贼唔做”的版本。可解读为:“不去干偷担私盐和盗窃人家财物的坏事。”这是意向句,表示决心要做一个遵纪守法,清清白白的好人。 
 
 
 

作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2009.04.05)
浏览次数: 
10