老水鸡颠倒旋

    潮汕人称赞那些有谋略,常有出人意料的策略的人为:“老水鸡颠倒旋”。这是什么意思呢?为何用老水鸡来作比喻呢?
   这句话来自于农民,在农事活动中捕捉水鸡时,观察了它的生活习性而总结出来的。水鸡就是青蛙,生活于农田之中,常捕食田产害虫为生。老水鸡(大青蛙)体重有三、四两,肉味极美,且富有营养,产量又多,有与家鸡同样价值,又生活水中,故称“水鸡”。它是一种两栖动物,常于田埂上觅食、求偶,遇有人来,立即跳入水中。它有个特点,就是跳下水田之后,向前游有一两米,把水搅浑了,然后乘深水偷偷游回来,躲在田埂边草里。无经验的捕捉者,以为它游向前去。一味追捉,把水搅得更浑了,便失去踪迹。有经验的人,等水花静止,在田埂边一摸,便十拿九稳。这是老水鸡狡猾的脱身计,也似人间“越是接近危险之地,就越安全”一样。
   这是青蛙的智慧吗?还是本性使然?这没研究,未敢肯定。不过,潮汕人的“老水鸡颠倒旋”这句话,却成为人们深知的熟语。  
 

作者: 
林道成
来源: 
揭阳日报(2009.03.22)
浏览次数: 
4