潮阳笛套华夏正声

    2001年春节,中央音乐学院教授、著名民乐大师刘德海一行到潮汕考察潮州音乐,当来到潮阳时,阵容齐整的民间乐社让他暗暗称奇,及至演奏时,只见艺人们脚踏八板,雍容大度,典雅庄重,打击乐器、吹奏乐器、弹拨乐器,一声三波,融合一体,调度有致,不徐不疾,悦人清兴。刘德海如获至宝———这就是他苦苦寻觅的“华夏正声”啊! 
 
     何谓“华夏正声”?就是指在艺术上达到巅峰状态的唐宋宫廷古乐。由于战乱,在中原已难觅其踪迹了,想不到在偏远的潮阳古邑竟能一窥“龙头凤尾”(指这种古乐的特殊表演技巧,包括乐器组合、曲目内容、曲式结构以至乐器型制、吹奏特色等)的神韵。 
 
     为什么源于宫廷的笛套古乐独遗传于潮阳?一说是南宋败亡之时,皇室驸马吴丙随文天祥勤王之师抵达潮阳,吴丙为潮阳人,是朝廷乐官,随军带来乐队和礼乐资料。宋亡后吴定居潮阳棉城,宫廷音乐从此流入民间。另外还有李龄说和陈惇临说(详见《潮阳民间艺术三瑰宝·潮阳笛套锣鼓卷》)。虽然说法不同,但都印证了一个事实:七百多年来,笛套古乐扎根、繁衍于潮阳,宫廷乐飞入了寻常百姓家,成为潮阳人陶冶性情、怡然自娱的民间音乐。 
 
     不少人认为“潮阳语”浑重粗野,但有趣的是,潮阳口音却与笛套古乐的音阶浑然天成。其一,演奏者读曲谱时必然用方言,浓重的口音意韵调和吹奏弹拨的音准;其二,吹笛者饱满和吐纳自如的运气以及“龙头凤尾指法”也为潮阳人所特有。这就构成潮阳笛套音乐的浓郁地方特色,其他地方乐队的演奏是无法找到这种韵致和感觉的。 
 
     在2003汕头(国际)潮州音乐花会上,笔者就曾经观赏到潮阳笛套古乐的强大阵容和中正平和、意蕴悠长的演奏场面:套曲保留着宫廷音乐的风韵,具有深沉、浑厚的中国传统色彩。乐章由几部分组成,首先是缓慢的加增板,配以小木鱼、五音锣、介钹、木板、响盏、丹音、馨、哲鼓的“小八音”,其风韵古朴、庄重、典稚、幽逸、清丽、悠扬,节奏用的是祭孔敬神的礼乐。接着演奏随主题发展,步步推进,整个过程在优美、有序、自在、轻松、和谐中缓缓进行,形成一个让人心神极度舒泰的音乐能量场。多年以后,我仍耳有余音萦绕,不能忘怀! 
 

标签: 
作者: 
陈坤达
来源: 
汕头特区晚报(2009.03.04)
浏览次数: 
25