英塘锣鼓队威风六十载

    本月15日,潮州市枫溪区英塘锣鼓队第六代司鼓王茂标,把刚刚收到的“首届中国农民文艺汇演丰收奖”奖状贴在祠堂的墙上,边上是英塘锣鼓队先师许裕兴的画像:他是想让先师“看看”锣鼓队的成绩。
 
   英塘村委书记王理丰说,小小的农村锣鼓队能代表广东省参加首届中国农民文艺汇演并夺奖,与许裕兴这位“外村”先生播下文化种子有关,更离不开60多年来11代司鼓的代代传承。
 
   谷子换来了文化种子
 
   70多岁的英塘村民王希大是一位“农民作曲家”,英塘锣鼓队的最新曲目《瓷都春晓》便由他作曲。
 
   王希大还整理手抄了《英塘锣鼓队历史简介》。据他介绍,“潮州大锣鼓”是潮州一种民间传统音乐,英塘村在解放前便组织了一支锣鼓队。1948年,英塘锣鼓队请来意溪镇鼓乐大师许裕兴来传授技艺,并选拔培训英塘锣鼓队的第三代司鼓,被选中的第三代司鼓王映明在许裕兴的精心辅导下,得到他亲传的潮州大锣鼓古典曲牌《六国封相》、《三关》、《抛渔》、《掷钗》、《二板套》、《双咬鹅》、《四出联》等。如今,整个潮州市能演奏《三关》的锣鼓队已凤毛麟角。
 
   王希大说,当时村里请许裕兴来传艺不付钱,只付谷子,酬劳颇高,相当于当时一个四口之家几个月的口粮。不过,一石石谷子换来的是文化的种子。
 
   打鼓好手成驻外大使
 
   新中国成立后,王映明培训出了英塘锣鼓队的第四至第八代司鼓,英塘锣鼓队在送参军、送果实、节日欢庆等活动上频频露脸。村民说,气势磅礴的潮州大锣鼓总是第一个出场,鼓点总能奏出欢乐的气氛。在1959年、1960年等生活资源紧张的年代,潮州大锣鼓更是最好的精神食粮,潮州大锣鼓的马头锣一响,村民马上放下饭碗跑出来看。
 
   英塘村民很自豪地告诉羊城晚报记者,第五代司鼓王永秋十五六岁学打鼓,这个打鼓少年后来成为中国前驻美国旧金山总领事、中国前驻坦桑尼亚和尼日利亚大使,目前担任中国-太平洋岛国论坛对话会特使。前年春节,回乡的王永秋和乡亲们一起敲起锣鼓,感慨地说:在海外工作生活了几十年,潮州大锣鼓永远是自己最深刻的故乡印象。
 
   打破传统接收女徒弟
 
   据村民说,即使在传统曲目被禁演的“文革”时期,锣鼓队的训练表演也没有中断过,锣鼓队成员把当时最流行的革命歌曲融入锣鼓中。1994年,在村干部的支持下,重组鼓乐培训班理事会,开展免费的鼓乐培训。如今,2500人的英塘村至少有300多人进过培训班。
 
   英塘锣鼓队第六代司鼓、57岁的王茂标如今是辅导老师之一,每年暑假,王茂标等便开班培训,村里的孩子免费学习。每过四五年,就在培训班学员中选拔出一个出色的司鼓。王茂标说,以前一期培训班只有几十个学员,现在报名的人越来越多,去年暑假那一期有150人报名,只好进行学前筛选,看谁对鼓谱的记忆力强、谁打鼓的姿势好。
 
   王茂标介绍说,英塘锣鼓队还是潮州大锣鼓打破性别束缚的先行者,从1995年起,英塘锣鼓队接收女徒弟,她们在巡游活动中闪亮登场后,潮州市不少锣鼓队纷纷效仿。

标签: 
作者: 
杨媛
来源: 
羊城晚报(2009.2.18)
浏览次数: 
146