避面尹邢和尹姓

    有个生僻的成语“避面尹邢”,比喻因嫉妒而避不见面。这个成语出自汉朝尹姓和邢姓两个女人,故事情节虽波澜不惊,却也挺有趣的——汉武帝(前140~前87在位)同时宠幸尹夫人与邢夫人,诏二人不得相见,以免互相争风呷醋。尹夫人一日主动请求武帝,说希望看看邢夫人。 武帝表面允许,但实际上只是叫另一个夫人装扮一下,再带几十个侍婢, 扮成邢夫人来见尹夫人。尹夫人看了看“邢夫人”,马上说:“这个不是邢夫人。” 武帝十分奇怪。尹夫人解释道:“看她的身貌体型,并不足以成为别人的主人。”武帝只好令邢夫人独自前来会见尹夫人。尹夫人望见邢夫人,道:“这才是真的邢夫人。” 接着就自痛己不如人,低头哭泣起来。史载这位尹夫人叫尹婕妤。
   尹(yǐn,潮音êng2(引))姓,在全国约有人口364万,在各姓中排第75位,占全国人口的0.28%.尹姓在揭阳有154人(2001),在各姓中排第149位,占揭阳人口的0.003%.尹姓来源有三:1.出自上古东夷族首领少昊之后,以封地为氏。上古时,少昊之子殷被封于尹城(今河南宜阳西北),子孙以封地为氏。2.出自商朝贤相伊挚,以官职为氏。商朝时,伊挚任尹(商代官名,职位相当于宰相)之官职,因也被称为伊尹,其子孙便以官职为氏。3.出自周宣王(前827~前782在位)时大臣兮伯吉甫,以官职为氏。兮伯吉甫被宣王任为尹,因也称为尹吉甫,其子孙有以其官职为氏者。
   此外,今白、傣、满、蒙、苗、壮、朝鲜等民族也有尹姓。
   今尹姓以湖南、四川、湖北等省为多,3省尹姓约占全国汉族尹姓人口的40%.尹姓的历史名人,有:战国哲学家尹文,善辩,主张尚法及破除成见的认识事物法;东汉经学家尹敏,官至谏议大夫,著有《今文尚书》一书;宋代著名文学家尹洙,文风简古,多军政之作,有《河南先生文集》传世;清代学者尹会一,官至河南巡抚、吏部侍郎督江苏学政,曾命各州县立社学,以扩广理学;清代杰出政治家尹继善,年轻时曾作为钦差大臣的随员南行,悍然抗上,手诛广东布政使官达、按察使方原瑛,平息了即将爆发的民变,被雍正连晋六级,后官至文华殿大学士兼翰林院掌院学士;当代地质学家、古生物学家尹赞勋(1902~1984),绘制完成我国第一幅古地质图;当代考古学家、历史学家尹达(1906~1983),出版有《新石器时代》等著作。
   广东尹姓主要分布于湛江、茂名和珠三角一带。
   揭阳尹姓零散分布于各县(市、区)。
 

标签: 
作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2009.02.08)
浏览次数: 
20