潮汕俗语中的民间笑话

    潮汕民间笑话丰富多彩,其中不少浓缩成一句精练的俗语而流行不衰。 
     在这些俗语笑话中,不少是对那些好吃懒做、势利的人的挪揄。如“丝线头砧着腰,蟹篮索温温烧”,说的是一个富家妇人,当她家有权有势时,她就装腔作势,有一次,她发现床上有一段线,便将婢女打了一顿,说婢女将丝线放在床上硌了她的腰,害得她一夜睡不着。后来,这家人家道败落了,而婢女嫁了一户好人家。有一天,那个富家妇人要饭到了婢女家,婢女将她留在家中厅头门角放着蟹篮索的地方,富家妇女睡了后,连声称赞“温温烧!温温烧(挺暖和的)!”“死命拾着活猪屎”,指侥幸得到钱财。相传以前揭阳某乡有一个富家子弟,从小游手好闲,花天酒地,小事不做,大事做不成,家境渐渐败落,父母去世后,他坐吃山空。眼看日子不好过了,只好每日里拾一些猪粪出售,挣些小钱度日。本是富家少爷,现在却做起这么下贱的事,实在有失脸面。于是他经常在天未亮前拾猪粪并且卖出去。有一次误把活蛤蟆当成一堆堆猪粪,等天亮时,一只只的蛤蟆跳走了。众人嘲笑说是拾到了“活猪粪”。“铜银换纸靴”是对伪劣商品充斥市场现象的嘲讽。也是来源于一则笑话。说有一个人拿了假银元到市场上买东西,由于胆子小,几次都拿不出手。后来看到一个卖靴子的来了,便匆匆忙忙买了一双迅速离开。不料卖靴子的也飞奔而去,原来他卖的靴子是用纸糊的,根本不顶用。 
     在俗语笑话中,有一些关于傻女婿的笑话。如“水滚目汁流”、“凡事学大丈”、“看错布目”等。通过这些俗语笑话,反映了潮汕的有关礼俗以及对某些墨守成规的人给予善意的挪揄。潮汕工夫茶闻名遐迩,香飘万里,喝茶也有一套礼数,喝茶的时候要注意谦让,不能每一巡茶都喝。而傻女婿到了岳父家,岳父每冲一次茶,女婿都急急端上茶就喝,弄得人家以为他口渴,每次都让他喝,喝到最后,头冒虚汗,看到水开了,连声说:“水又开了,水又开了。”急得流下眼泪。

标签: 
作者: 
王伟深
来源: 
汕头特区晚报(2009.2.18)
浏览次数: 
92