潮汕民间的禳解习俗

    禳解是指人们为了躲避厄运或躲避失败而运用各种方法来削弱或抵消凶祸的侵害,以此达到消灾解厄的目的。这一习俗由来已久,且在民间广为流传,至今长盛不衰。
   禳解之风在潮汕民间到处可见,广泛存在于民居建筑、穿着饰品、工艺、美术、道路交通、红白喜事等民俗事象之中。
   好多潮人在其一生的不同时期总会戴上不同种类的饰品,如婴、幼儿时期戴上银制手环、脚环和铜钮扣,童年时期改戴玉葫芦和顺治钱,成年以后则根据各人的喜好戴上耳环、戒指、项链和玉镯子等。俗以为,金、银、玉的制品有保护灵魂守窍,使鬼祟不敢侵扰的作用,戴上它们自然可保平安,逢凶化吉。
   潮乡习俗,在村中较险要的地方或交叉路口,常常要立一块竖直的小石碑,上面刻着“泰山石敢当”五个字(有的则是刻上八卦图案),意在抵挡邪煞,保护乡人和过路人平安。原来,石敢当为五代一勇士,他捍卫家乡,逢凶化吉,故民间有此一举。
   潮汕民居处处体现着禳解的习俗。如潮人习惯在屋前栽种石榴花、仙草和大刺,俗信这些植物是幸祥草,能够驱除邪气。潮汕的祠堂,有的在大门两侧竖立一对石狮或石锣鼓,有的则在前壁上绘出或嵌出麒麟的图案,这些不仅有装饰的作用,同时也有驱邪纳吉之功能,因为狮子、麒麟是“辟邪瑞兽”,而石锣鼓也有驱除邪崇之效。新春期间,人们在门上贴上的门神和春联,同样有驱邪解厄之作用。
   潮人十分讲究房屋的风水、格局,最忌房门直冲河流、水井、大路、小巷,但由于诸多方面的限制而无法避开这些禁忌,人们就会设法破解之,如在门上悬挂八卦或铜镜以“反射”邪祟或不吉祥的影响,避凶趋吉;也可于屋脊上塑一麒麟或放一圆形陶瓷容器(俗称糖漏)以禳解之。另者,建房、作灶、开井、铺楼等事人们亦常于显眼之处悬挂大刺以避邪祟,祈求工事进展顺利。
   每逢进宅、出花园、结婚等喜庆时,人们总要用石榴花、仙草浸水喷洒所需的物品,或将石榴花直接插在这些物品之上,俗信这样就能祓除邪煞。有时还要燃放爆竹,以此增大祛除邪煞之效。
   以上所述都是在未违犯禁忌,厄运尚未降临之前采用各种办法加以解除,做到“防患于未然”,这属于“事前设防禳解法”。
   如果是在违禁犯忌之后再采取办法来克除灾厄祸患,使违禁者逢凶化吉,这属于“事后补救禳解法”。如乡间有的小孩不慎冲撞邪煞,精神异常,哭闹不止。碰上这种情况,家长一般不去求医,而是用石榴花、仙草、大刺、沙子、粟头(大米中的稻谷)等物煮水喂小孩几口,余者给其洗脸,即可恢复正常。潮人最忌出门途中遇到送葬队伍,以为不祥。万一遇上了,为了驱除邪气,回家后必定于自家门口用大刺、石榴花、仙草浸水洗脸,方可进入家中。有参加丧事者,回家后亦用此法禳解邪气。 
 
 

作者: 
蔡金河
来源: 
揭阳日报(2008.11.18)
浏览次数: 
94