潮汕时政歌谣

    潮汕歌谣是潮汕劳动人民在长期生活实践中创造出来的一种口头方言诗歌。它涉及政治、经济、民俗、伦理等各个方面,是人民群众心声最坦率的表达。
     潮汕民间歌谣中有一类歌被称为时政歌,这类歌爱憎分明,感情浓烈,具有浓郁的政治色彩和时代气息。大凡时代风云,历史变迁,政治明暗,民瘼时弊,莫不反映在这类歌谣中。它犹如一幅幅历史的画卷,同时也是一部“诗史”。
     早在唐朝时,就有潮州畲族人民在苗自成、雷万兴带领下,反抗封建统治的斗争。后又有陈吊眼、许夫人、林凤、林道乾等抗元、抗明斗争。清末,受太平军的影响,潮汕又爆发了澄海王兴顺,潮阳陈娘康,普宁许阿梅,海阳吴忠恕、陈阿十,揭阳林元凯等农民起义,反对清王朝的腐朽统治。特别是吴忠恕领导的农民起义影响尤大,给清廷在潮州的统治者以沉重的打击,人民群众无不拍手称快,载歌载舞,于是有歌谣唱道:“食哩三舂米(好米),配哩鹦哥鲤(好鱼),烧哩烧‘绞枳’(好炭),感谢忠恕伯,食到欢欢喜喜。”表达了劳动人民满意的喜悦心情。
     1911年孙中山领导的辛亥革命取得胜利后,锐意改革,废除陋习。潮汕人民群众对此以行动积极支持,主动剪掉长辫,去掉裹脚布,于是有歌谣唱道:“天顶一条虹,地下浮革命,革命剪掉辫,娘仔放脚缠,脚缠放来真架势,插枝花仔动动戏。”
     第一、二次国内革命战争时期,随着革命形势的发展,潮汕涌现了大量革命歌谣。其内容主要有两个方面:一是控诉地主、官僚对劳动人民的剥削、压迫和诉说生活的凄凉悲苦,如:“一只老鼠爬呀爬,爱抽鸦片爱喝茶;爱钱爱银爱租谷,爱吃秋瓜炒沙虾。”歌中的“老鼠”是指不劳而食的地主老财。又如:“穷人穷得尽,富人富千金,富家一席酒,穷汉半年粮。”反映了贫富悬殊的社会情况;二是表达革命愿望和革命必胜的信心,如:“你莫苦来你莫愁,还有张炳(古大存化名)农民头。革命总有恢复日,旧屋烧了住新楼。”表达了人民对革命充满希望。
     解放后,人民成为国家的主人。此时的潮汕歌谣又另有特点,解放初期的歌谣内容主要有:一、反对美帝国主义侵略朝鲜,表示保卫祖国的决心,如:“同志,同志,顶帽借我戴,戴来去朝鲜打美帝。”二、歌颂中国共产党,如:“旭日初升照田间,韩江两岸好风光,翻身莫忘共产党,饮水常思挖井人。”三、描写劳动生产的豪情壮志场面,如:“赤赤荒山火炼丹,垒垒沙石断草丛,欲改山河有壮志,点点汗珠落土中。后生老人都驴拚(拼搏),果林成荫绿苍苍。”四、歌颂社会主义、歌颂新生活,如:“天顶一粒星,地下开书斋,农民学识字,从此无青盲。”唱出了政府重视教育,人民素质提高的喜悦心情。
     总之,潮汕时政歌谣的主流是以其生动的语言、丰富的思想内容和多种多样的艺术形式,描绘了一幅幅潮汕历史的画卷,对我们回顾历史,客观地评价历史,都有其独特的价值。

标签: 
作者: 
陈卓坤
来源: 
潮州日报(2009.2.18)
浏览次数: 
67