元宵节 潮汕人的狂欢节

    今天是传统的元宵佳节。民俗专家介绍说,作为中国重要的传统节日之一,元宵节已经有2000多年的历史,潮汕人过节风格独特,具有传统节日中最浓厚的游乐色彩,其热闹程度堪称潮汕人的“狂欢节”。 
 
     元宵无处不兴灯 
 
     元宵节又称上元节,这是因道教信奉三官神(天官、地官、人官),以正月十五为天官当令,称上元节,祈望天官赐福。潮汕各地元宵风俗活动繁多,雅俗共赏,喜乐者,吊花灯、游花灯、舞狮;喜文者,猜灯谜、示书画、摆古董。“最圆韩江月,最美元宵灯”,元宵游花灯,历来盛行。市民间文艺家协会名誉主席、民俗学家郭马风说,明嘉靖刻本潮剧《荔镜记》“睇灯”一则,就说“三街六巷好灯棚”;清初潮州青龙庙兴起之后,每年元宵一连三夜花灯鼓乐,“满城如醉”。由此可以推测,潮汕元宵游花灯至少已有400多年的历史。 
 
     在澄海区隆都镇,从农历正月初六至元宵节后,村村社社都举行规模盛大的游灯祈福闹元宵活动。夜幕降临,欢呼雀跃的男女老少高撑着一盏盏耀眼的灯笼,敲锣打鼓,齐声发出“撑灯喽……”的呼号,在村里几位老者的带领下,浩浩荡荡沿着村道,穿过巷道、走过家门、又绕进了田野……夜幕中的游灯队伍宛如一条巨大的火龙在蜿蜒行进,一路燃放的焰火和璀璨的灯笼照亮了整个村庄,欢声笑语响彻夜空。 
 
     在繁华的城市里,元宵之夜即便春寒料峭,也会成为小孩游花灯的盛会。每年春节一过,满街的花灯便粉墨登场了。传统的花灯总会以灯笼为主,配以各式各样的古装图案。如今的花灯,为迎合时尚以及小孩的口味,则无奇不有,从卡通动物到花鸟虫鱼,制作材料也多种多样,塑料的、腊纸的、充气膜的,可谓异彩纷呈,惹得眼馋的小孩爱不释手。 
 
     民间才艺竞技场 
 
     每逢元宵,潮汕民间都会举行游神赛会、文艺游行,其中包括各种歌舞、戏曲、体育、杂技等表演。郭马风介绍说,元宵是潮汕民俗味最浓、游艺节目最集中的节日,它是一个娱人的盛期,也是民间才艺的竞技场,是力量、体力、胆识、技术的大比拼。 
 
     元宵的摆社,内容丰富,有物质、精神、文化方面的,也有欣赏方面的。例如月浦的赛大猪,必须由“丁头”,即满23岁的成年男子亲自饲养,在来年春天到来时,通过比赛展示纪念自己的成年,是民间的一种成人节仪式。赛大猪,就是比谁家的猪饲养得大、把猪打扮得漂亮。赛完以后,还要扛起大猪飞奔,比谁抬得快。郭马风认为,这体现了一种农业传统意识,就是比农产品、比生活质量的提高、比谁家人丁兴旺、身强力壮。通过比赛的形式在全村人面前显示自家的经济实力,显露家人的心灵手巧,同时也请来四面八方的亲戚朋友,显示自家的社交能力,是一种家庭经济实力的体现。为了赢得胜利,家家户户潜心研究农业,促进了生产、经济的发展。而潮汕一些地方过元宵,却别有一番风味,普宁、揭西一些地方的村民将家藏的玉石、书画、古董、盆景、手工艺品摆出来,供人欣赏,称为“摆古董”、“摆景”。周边村民也赶来看热闹,带来他们的物品进行展示,促进了物资、商业的交流。 
 
     潮汕娱神游艺有多种艺术形式:大锣鼓管弦乐队、笛套锣鼓队、旗标队、涂下戏、木偶戏、潮剧、英歌舞、布马舞、鳄鱼舞、鲤鱼舞、舞狮、舞龙、娘伞、彩旱船等等,如今不少已成为汕头市非物质文化遗产的一部分。这些以前多在元宵期间进行表演的民间艺术,新中国成立后,在文化部门的倡导和辅导下,大多已脱离迷信色彩内容,演变为单独存在的文艺表演形式,成为人民群众健康的文化生活方式。 潮汕的传统民俗活动可谓多多,但在这些有着浓厚农耕时代色彩的传统民俗活动中,却不同程度地掺杂着诸多与现代科学理性相异其趣的元素。郭马风说,民俗活动本身,不少源于人类蒙昧时代的鬼神崇拜和自然敬畏,因此或多或少都会派生一定的消极落后元素。从文化传承的角度说,这既需要继承者和实践者拥有批判的态度,也需要时间的涤荡和生活的提炼。其实,不可否认的事实是,在漫长的历史演变过程中,民俗活动已经逐渐成为一种普罗大众所喜闻乐见的娱乐形式,而真正主导这个形式的,当是富有时代精神和崭新内涵的积极内容。郭马风认为,潮汕元宵期间的民间民俗活动群众会普遍参与其中,如果这些活动能去其糟粕,取其精华,加以正确引导,推陈出新,元宵节完全可以成为潮汕人的“狂欢节”。
 

标签: 
作者: 
陈史
来源: 
汕头特区晚报(2009.02.09)
浏览次数: 
29