[俗语解读]“鸡虽细够肥”

    潮阳一带流传一句俗语:“鸡虽细够肥。”这句俗语的典源是——
 
     古时候,潮阳某村有一对相依为命的父子。父病子幼,家无祖遗,日子过得很艰难。日子尽管苦,每年祠堂拜祖的人丁份额是少不了的。那一年,父亲早早就吩咐儿子小丁向邻居赊来两只鸡苗饲养以作拜祖公祭品之用。
 
     两只鸡成活了一只。待到祖祠开大门全族祭祖之日,小丁把鸡宰了,整只蒸熟提到祠堂奉祖。祭品要经族长检查认可。族长看了小丁的熟鸡,板起脸骂道:“难怪你家不走运,这么小的鸡拿得出手来祭祀?祖宗怎么会保佑你们呢!”小丁被骂得脸红耳赤,嗫嚅着对族长说:“叔公,我爸说家里实在没其它好东西了。他说这只鸡拜完祖,就送给你下酒。”族长一听有利可图,脸色一下子阴转晴,和颜悦色地说:“这只鸡虽细(小),够肥。祖宗会保佑你们的。”
 
     这个故事很快传开去,并形成“鸡虽细够肥”的俗语。这句俗语后来的引申很多:①势利眼。②见风驶舵。③自我解嘲。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2008.12.7)
浏览次数: 
16