潮韵乡音动诗弦 潮州音乐

    金风送爽,看潮汕秋月分外明;中秋佳节,听韩江丝竹奏雅声。
 首届汕头民间音乐花会于2002年中秋前夕,在汕头谢惠如潮剧中心拉开帷幕。
 这次由汕头市委宣传部、市文化局、市文联主办的民间音乐花会,不仅吸引了潮汕本土乐社,也得到了海内外,包括:深圳、广州、海南、上海、香港、泰国等潮乐社团的广泛响应,共有48支潮乐代表队参加了本次花会弦诗乐和细乐两大演奏比赛奖项的角逐。接连两天的比赛,使惠如剧场潮乐缭绕、乡音浓浓。
 
 字幕:广州潮乐学社名誉社长  陈系古教授
 (咱们这个乐团是来自哪里的?)我们是来自广州的
 (乐团成立多久了?)1998年成立的
 (为什么会想到来参加这次比赛?)我们大家都是潮州人,来颂扬潮州音乐、潮州文化,这是我们所喜欢的。
 
 潮州音乐是潮汕民间乐种的总称,其溯源可追至秦、汉、隋、唐年代。在漫长的岁月中,中原古远的音乐与潮汕民间乐调互相渗透,又承袭、融化了正字、昆腔、西秦、外江诸剧种的音乐。故而潮乐又被誉为“华夏正声”、“中原古乐的活化石”。
 
 字幕:评委 潮州古筝演奏家 杨秀明
 为什么讲潮乐是我们中原正声,现在像中国来讲没有那么多,这样的形式更少了,而且里面出来很多是珍品,有的小孩演奏出来的作品是在真正保存过去的东西,不在技术,更重要的是她的内涵,潮乐的内涵从我个人来体会还是“和”跟“雅”两个字。
 
 本次民间音乐花会比赛所规定的弦诗乐演奏和细乐演奏,属于潮州音乐五种演奏形式中的两种。
 弦诗乐取名于雅乐。《墨子·公孟》中就有“诵诗三百,弦诗三百”的记载。其演奏形式以板击节,开始演奏时速度较慢,逐渐加快后至乐曲反复时就进行变奏。乐器以二弦领奏,伴以扬琴、椰胡、小三弦、小笛等弹拨、弦索乐器。此次弦诗乐比赛要求参赛队伍演奏曲目必须有一首选自《潮乐弦诗十大套》。《潮乐弦诗十大套》是弦诗乐这一演奏品类中具有代表性的十首乐曲,其特色是旋律优美流畅,内在含蓄淳朴。
 譬如本次比赛的热门曲目《寒鸦戏水》表现的是寒鸦不畏寒冷,以水为乐,追逐嬉戏、意趣横生的情景。
 而乐曲《玉连环》本身就是词牌曲名,乐曲内容如泊英州钟石铺《玉连环》词云:有情鸥鹭·莫惊飞·便相约·长为侣。
 潮州细乐,细致精雅之乐也,专指以琵琶、三弦、筝相结合,闲情逸致在室内演奏的形式。本次细乐比赛还还规定演奏曲目必须有一首是活五调。活五调是潮乐四种基本调式之一,其他三种包括:轻六、重六、反线。活五一般表现悲怨的情调。众所周知,潮乐最难表现的是“活五调”,而“活五调”表现力最好的乐器是古筝,乐曲的代表作是《柳青娘》,表演难度极大。古时候的歌妓,身世悲凉,乐曲就是对柳青娘寄予深深的同情与怜惜。这,也只有“活五调”才能惟妙惟肖地表达这种“悲调”,可以奏得连绵不断,四座皆泣。
 
 (叠化)
 千百年来,人文荟萃的潮汕大地,丝竹管弦不绝。可以说是:村村有乐间,处处有儒社。
 
 弘德潮乐社是由归国华侨许宝正先生组建的。许先生回乡定居后,发现社区有一批潮乐爱好者常聚集在一起吹拉弹唱,遂萌生了用自己车库建一个潮乐社的想法,在广东潮剧院郑志伟先生的支持鼓励下,许先生出资出力,乐社终于在今年年中成立。
 字幕:弘德潮乐社名誉社长  许宝正先生
 大家都会弦乐,又有潮剧院两位专家来教我们,我们大家很团结,音乐就是要求音调一致,音阶和谐。在未一致和谐之前,人心先和谐,人心先一致,奏出来的乐曲才会和谐一致,我们这些人都很和谐,没有闹矛盾,相互切磋,也可以互相批评,互相比较……(声音渐弱)
 在这个并不宽敞的车库中,一群因为爱好潮乐的乐友们,不分年龄,不分身份,不分职业地走在了一起,用他们手中的乐器奏出了心中的乐韵。也正是因为有了这样一些人的喜爱,植根于民间乐社的潮州音乐才能得以保存并发展。
 
 字幕:评委会主任  星海音乐学院教授  陈安华
 我们的生存能够这样,就是因为有民间的活动,我们的音乐、我们的乐器能从古代传到现在,主要靠民间的活动,如果没有民间这一条,恐怕传不到现在,所以在民间生存的音乐其生命力是最强的。
 
 在民间乐社这片沃土中,培育着潮乐这朵中华民族音乐的奇葩。而越是民族的,就越是世界的。汕头市委市政府早已想到将这种传承最久远、保存最完整、体系最完备、特点最鲜明的民族音乐分支传播到世界上去。 
 字幕:本次花会组委会执行主任  市委宣传部副部长 林小斌
 因为现在从世界的范围来说,民族的文化已经成为各国关注的问题。很多都由政府去推动本国的民族文化,这几年我们中国在这方面的工作也取得很大的进展,今年是联合国提出的“人类文化遗产年”,中国配合发展这个旅游产业,今年是中国民俗艺术的旅游年,所以我们就配合这两项大的主题来开展这项活动。
 也许,此次的民间音乐花会正提供了这样一个平台,使乡野中的民间乐社走向舞台,使潮乐文化走向世界。
 字幕:评委会主任  星海音乐学院教授  陈安华
 潮州音乐是潮州地区文化的窗口,她是向世界敞开的,如果假设这个地方没有音乐文化,那么会感到这个地方的文化层次很低,所以潮乐是我们地方音乐的特点,所以我们必须大力发展,这一次活动对促进潮乐的发展起到很大作用,其意义是深远的,希望以后能多进行这样一些活动,使潮州音乐文化更加繁荣昌盛。
 字幕:本次花会组委会执行主任  市委宣传部副部长 林小斌
 这个花会,除了宏扬我们潮州民族音乐文化,实际上,也是对专家们推动中国民族音乐事业思考的一个响应。形成一个南北呼应,官学互动这么一个局面。所以鉴于此,市政府就批准我们来举办这样一项活动,而且,我们还准备这样常设性的举行下去。
 
 为期两天的比赛结束后,组委会在金海湾大酒店举行了座谈会,专家评委对本次比赛进行了艺术点评,也对本届民间音乐花会提出了一些建设性的意见和建议。会议最主要的议程是讨论潮州弦诗乐及细乐的现在存在形态、传承及今后的发展方向。
 字幕:汕头市达濠区濠江潮乐社社长 蔡秋标
 我希望下来,潮州音乐的爱好者,应该再接再厉。我提两点意见:第一是重在培养接班人,这一次比赛整体偏向老年化,没有年轻化,而音乐技术必须从小培养起,要学会是很难的,从小培养就要制造一个社会氛围……(声音渐弱)
 蔡先生的话,或许正代表着潮乐民间业余乐手对潮乐明日的欣欣向荣所寄予的殷切希望。
 
 黑场
 海上升明月,潮乐动乡情。
 中秋之夜的人民广场人声鼎沸、热闹非凡。2002年汕头民间音乐花会颁奖晚会在这里举行。
 经过两日四场的竞技,泰国德教会紫太阁潮乐团是夺得弦诗乐“花魁”,与另外四支队伍成为金奖得主。
 字幕:评委 中泰联谊会文艺顾问 潮乐知名乐师  李先烈
 他们的水平在泰国来说可以算是一流水平,从人才上(等各个方面)都是通过选拔的,不是一般的。泰国有72个府,象我们72个省,这72个省里面,都有潮州人,有潮州人的地方就有潮州文化,其中我们潮州音乐就包含其中。
 
 凡有海潮的地方就有潮人,而在此次的花会上,潮人们又加上了一句:凡有潮人的地方就有潮乐。潮人将潮韵乡音飘扬过海带到世界各地,也将潮乐中蕴涵着潮人协调、和谐、礼让、祥和的秩序感和协作的团队精神传承下来,熏陶着下一代。
 四海有潮音,天涯若比邻。这一次的盛会,最让我们感动的是多年不见的老朋友因为潮乐又欢聚一堂;而未曾谋面的新朋友,也因为潮乐携手同行。潮韵乡音将海内外潮人的心紧紧地联系在一起。
 
 串词:今年的盛会结束了。但对于潮州音乐,对于爱好潮乐的人们来说,首届汕头民间音乐花会预示着另一个崭新的开始。
 

作者: 
黄圆圆 袁少雄
来源: 
汕头电视台潮汕风节目
浏览次数: 
579