华侨往来例俗

    潮人做事时尚讲礼仪,讲“彩头”。潮汕是著名侨乡,几百年来,华侨在侨居地到家乡之间来来往往,于是就约定俗成形成一些各地大同小异的例俗。 
 
     送顺风 
 
     从前,潮人过洋(主要到东南亚各国)谋生计,称之“过番”,过洋者被称之“番客”。番客不论是初次过洋或回乡探亲后回侨居地,亲朋戚友都要送钱银礼物给他(她),潮安澄海一带的人称之为“送顺风”,揭阳一带的人称之为“送上马”,客家人称之为“送凉水费”。至亲富有者送金银玉器,父母则送以祖宗香炉上的香灰和保平安的“符头”,如果是初次过番,还要赠一小包家乡的沙土,让番客到了侨居地,将家乡的沙土撒进当地的水井里,寓意能适应该处的水土。妻子则赠以香袋和梳子等个人卫生用具。一般乡人邻居多送甜粿(糯米糕)和染上红色的鸡蛋。 
 
     番客离家前,要到祠堂拜别列祖列宗。 
 
     分番糕 
 
     番客回乡探亲,亲朋戚友要备上猪肉、红鸡蛋、面线等礼物上门迎贺,称之“接番”,也有称“接落马”。番客则以外国产的面巾、牙膏、牙刷、“罗的”(粒状饼干)、红包回赠。邻里乡间孩童来看热闹,番客笑脸相迎,分赠“罗的”、“番糖”,称之“分番糕”。此例俗至今仍盛行。不少出手大方的番客,还开办筵席招待四邻乡间,称之“食番客桌”。澄海籍泰国侨领郑俊英先生于1990年代多次回家乡东湖村,大摆番客桌宴请全村60岁以上的乡亲,并对贫困乡亲赠送慰问金,在当地至今仍传为佳话。 
 
     番客回乡,必须择良辰祭拜列祖列宗,在家神前焚香礼拜念念有词,向祖宗汇报离家出外的经历;告慰祖宗,后辈遵纪守法、辛勤创业。若有出格之为,也应向祖宗忏悔,表示痛改前非。 
 
     还有一些“顺风得利”的番客,回乡时请戏班做大戏或请纸影班做纸影(木偶戏),乡人称之“看番客戏”。澄海的一些乡村形成习俗,每年农历八月择日“看番客戏”。每到这个时节,总有热心的番客回来主持这件事。解放后,由于种种原因,这个例俗已不再。
 

标签: 
作者: 
正楷
来源: 
汕头日报(2008.11.16)
浏览次数: 
69