我市蜈蚣舞嵌瓷齐进非物质文化遗产名录

    
     近日,国务院批准了文化部确定的510项“第二批国家级非物质文化遗产名录”及147项“第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录”。我市共有澄海蜈蚣舞、(大寮)嵌瓷、澄海灯谜、内画、木雕等5个项目上榜,为我市的非物质文化遗产名录体系再添光彩。 汕头是一个文化积淀深厚的海滨城市,民间文化艺术种类丰富,许多民间艺术在群众中广泛流传。我市一直高度重视非物质文化遗产保护工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针全力加以推进。2006年底成立了汕头市非物质文化遗产保护中心,建立起国家、省、市三级的非物质文化遗产名录体系,进一步提高保护水平。 
 
     截至目前,全市已有9个国家级名录、11个省级名录和14个市级名录;并有国家级非物质文化遗产项目传承人5人,省级传承人15人;中国民族民间艺术之乡3个,省级民族民间艺术之乡7个,市级民族民间艺术之乡25个。据悉,本次汕头跻身第二批国家级非物质文化遗产名录的有2项,分别是融音乐、舞蹈、武术于一体的广场性大型民间动物舞蹈“澄海蜈蚣舞”以及至今有100年历史的大寮乡“嵌瓷”艺术。另外,澄海灯谜、内画、木雕等3个项目则成功入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。 
 
 
 

作者: 
李岱娜
来源: 
汕头日报(2008.6.19)
浏览次数: 
24