鸡大老爷蛀

    古时,潮汕某村农民苦瓜兄,家贫如洗,经常自叹:“不知那日才能过上好日子。”邻居粉豆姆有一天开导他:“只有诚心拜老爷(神明)才能交好运。”苦瓜兄接受规劝,借钱买来鸡苗,决定养出肥鸡祭拜村头那座神庙里的老爷。苦瓜兄好不容易终于把鸡养大养肥了,杀了蒸熟,兴冲冲提到村头神庙祭拜。谁知庙里那尊木雕老爷(神像)年久失管理,已经被蛀虫咬成一堆木屑和碎布。苦瓜兄叫道:“我的运气怎么这样衰呀,鸡大老爷蛀。”蛀,被咬坏,此处动词用作形容词。 
 
     此句俗语现在还在澄海和金平区浦一带流传。引申义是:1、口惠而实不至的许诺。例:一对经济收入很低的青年恋人。男的对女许诺:“我会让你有别墅,有小车的。”女的知道这是完全不能实现的梦想,于是回答:“待到鸡大老爷蛀。”2、远期目标解决不了目前问题。例:甲做生意急需10万元周转金,找朋友乙借。乙日前无法满足甲要求,但许诺甲:“我的蟹池半年后就能收成,到时不说10万,20万也没问题。”甲无可奈何叹气说:“待到鸡大老爷蛀
 
 
 

作者: 
古吧
来源: 
汕头日报(2008.6.15)
浏览次数: 
7