“端午节”趣话

    每年的五月初五俗称端午节,端午节在潮汕是传统节日。节前乡村的各家各户家庭主妇忙个不停,备好缚粽球用的竹叶香蕉叶碱等辅助料和粽球馅的虾脯、香菇、豆干等原料配料。
   端午节有许多传说。端午赛龙舟的来历是因为屈原投汩罗江自尽,当时人民舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救,但最后一代诗人屈原沉入江中,含恨而死。在我孩提的记忆,端午那天清早,母亲就在灶前忙碌着,优质的糯米经过一夜浸泡变得愈发圆润洁白,再撒上红豆绿豆或者早已腌好的五花肉,用红线或综索一扎,眨眼变成一个棱角分明,小巧精致的粽子。一般熬煮两个小时,粽子便熟了,当粽子吊起来挟起时香飘村头巷尾。依叔婶姆的话说:“吃了五月粽,全家老少身体更健壮。”
   如今在城里过端午,家家户户不再包粽子,只有超市里的速冻粽子,远没有那股叶儿的清香。我依然想着母亲的粽子香。 
 

作者: 
张建勇
来源: 
揭阳日报(2008.05.19)
浏览次数: 
79