惠来县传统节日打火醮

    清初至民国,惠来县城有十年一次“打火醮”(又称建醮、打醮)的习俗。打火醮选定每十年一遇的丙年十一月进行,固定月份但没有固定日期。其时潮汕其他地方没有此俗,唯惠来独有。
     醮者,是一种祈神的祭礼。宋玉《高唐赋》:“醮诸神。礼太一。”后来专指僧道为禳除灾崇而设的道场。
     明嘉靖三年(1524年)惠来置县前及其以后并无“建醮”习俗。清雍正十年(1720年)以前惠来官方设有祭拜先贤以及春秋的祭“双忠庙”、“邑励坛”、“乡励坛”,还有每年开春的“迎春节”、“万寿节”、“迎诏”及“护日”、“护月”等节日,但都没有“打火醮”这个名目。
     雍正十一年,江西举人裘曰菊到惠来任知县,他看到惠来县城居民大都住茅房草屋,常闹火灾,认为惠来背山面海,暴雨过后,滴水无存,是为“水清龙骨现”,属火地。因此在雍正十三年(1723年)于县治东北角建文昌祠,塔祀“火德星君”,崇拜“火神爷”;又认为“丙属火”,故倡议丙年建醮,以禳除灾崇。但因不久他调任离开惠来,此事未能进行。翌年,乾隆登基,即乾隆元年丙辰年(1724年),新任知县杨宗秉承继裘曰菊的倡议,便在这年十一月主持“建醮”,自此以后,每逢丙年十一月便择日举行盛大的打火醮活动,而“打火醮”也就成为当地习俗最隆重的节日庆典。
     打火醮之前三年,各家各户开始筹集资金;私人每两户或三户不等,合养一头或两头猪,准备打醮时酬神和招待来往客人之用;各地段社头则在打醮前三年成立筹备机构,确定监理、督理、总理、帮理等人员并张榜公布(俗称“标总理”),由筹备机构操办具体事务;各商铺也在打醮前三年开始每月筹款,由推选出的专人负责打理。
     建醮之时是非常热闹的,比任何节日都隆重,每次长达十余天。期间,潮阳、普宁、惠来、陆丰、汕头各地亲戚朋友游客云集惠来县城观光。红男绿女,人山人海,川流不息。城里的姑娘和乡下的村妇,结鬟垂鬓,艳丽如画,宛如仙女下凡。做生意的更是忙个不休,街道两旁商铺门面上端,装饰有踏水车和双招财等活动景屏,夜晚亮起千百盏灯火,比元宵节更热闹。
     1946年丙戌年建醮,各社头请来海陆丰的西秦戏班和潮汕的潮剧戏班演出,这也是惠来文化史上的盛事。南门田洋老正顺、老怡梨演出《白云塔》和《半空彩凤》,西秦大戏演出《秦琼倒铜旗》;灰埕头三正顺演出《柴房会》;北栅老正天香演出《王金龙》;北门正天香、城隍庙老永丰、东村广场海丰西秦、楼脚社老源正、三角宫老玉梨等十多个戏班,一连十天,每夜通宵达旦演出不同剧目。东门头至十字街直通连城到西门大街,长约半里多,各家商铺张灯节彩,装饰一新。寺庙神坛,尤其是城隍庙前搭建的“醮棚”,烟雾缭绕,祭品丰盛,三牲五果,鸡树鸭树,全猪全羊,香火更旺。四乡六里香客游人,纷至沓来,摩肩接踵,盛况空前。
     今年又逢丙戌年,如果这个习俗绵延继续,正是“打火醮“的年头。(星辑)
                                              
                                                
                                                    丙戌年清醮理事会
                                                    城隍庙理事会
                                                            转印
                                                    二○○六年十一月一日
 

作者: 
NULL
来源: 
NULL
浏览次数: 
172