惠来隆江“五月节”

    农历五月初五是中华民族古老的传统节日“端午节”。据记载及专家考证,端午的起源是中国古代南方吴越民族举行图腾祭祀的节日。端午节惠来民间称“五月节”。传说五月五日是龙的生日,这天龙抬头喷出的水能治病。故此,惠来人在这一天到外面溪河取水,置于自家水缸里供全家人吃喝,祈求一年平安,风调雨顺。有的还到海边、溪河等洗浴,称之为“午时浴”,祈求身体健康。
   揭阳惠来隆江镇,龙江河两岸人民在端午节这天的活动有包粽、食粽球;午时取龙须水,赛龙舟等习俗。
   隆江镇属惠来县辖镇,位于县城西南部,驻地原为龙江边集市,名龙江埠,又名万兴寨,后建城又称隆江城。镇以驻地名,地处龙江中下游左岸,葵和公路从镇区北侧通过。素有“三百六十乡圩”美称,是一个约有10万人口的大镇。历代为惠来西部地区主要圩镇。市场向来交易兴旺,在粤东很有影响。
   龙舟竞赛是民间的一种传统文化习俗。
   竞赛龙舟的迷信说法,就是请龙舟到溪涧竞渡祈求平安。隆江人赛龙舟在龙舟下水前,要派人送帖请政要、名流、商家前来观赏。龙舟赛前,河岸上设有观礼台,做为指挥部及被邀请者观光活动之处,观礼台两侧贴有对联。各村、社及市场做生意的商贩各组织队伍,装着统一的运动服参加训练。竞渡前请龙舟到水里穿梭划行数次,称“洗溪”。龙江河两岸插上彩旗,旌旗招展,升放灯笼气球,烘托节日气氛。
   赛前龙舟手要食“龙舟饭”、“洗溪”,分别把龙舟划到他们所奉祀的佛祖、关帝、妈祖等神庙前祭拜,以祈求神明庇佑平安,旗开得胜夺头标。赛龙舟是当地一大民间活动,惠来县举办的数隆江最隆重,最激烈,最壮观。特别是农历五月十三日那天,因这天是关圣帝君(关羽)诞辰日、降神日,俗称“关公磨刀日”,民间举行庙会,并演戏谢神、进刀。这一天在隆江禁忌动刀,以示崇敬。隆江关帝庙座落在龙江河北岸。故此热闹非常,人海如流。隆江龙舟竞赛为绕桩竞赛,比赛时夺标点设在溪中。绕桩赛是中间插一“标菜”(由竹子及三角红旗(标)组成),红旗两旁等距离打上桩,竞赛两舟绕旗划行,至两方认为距离差不多时,鞭炮一响即行竞赛,龙舟便闻声起鼓,健儿们奋臂划桨,力争上游。每条龙舟都需绕过两个桩,然后到中间夺标。锣鼓手统率全船,在绕桩时掌舵的“大公”起了关键作用,把稳方向。夺标进入高潮时,击浆激起的水花在江面飞奔,十分壮观,可谓是盛况空前。获胜团队将彩标插上船头,豪情满怀地“洗溪”一回后,到观礼台接受主办机构的绫缎锦旗,在竞渡结束后,赠送名流、商家等。并由夺标队敲锣打鼓地送到受赠人家中悬挂,受赠人回赠大吉利是,以示吉祥如意。
   惠来隆江民间端午举行赛龙舟,孕育出了淳朴的民风,增进了人民之间的团结,成为展示男性健美的“群英会”。充分体现出新时期与时俱进、敢为人先的时代气息。随着民间文化的发展,惠来隆江“五月节”将会更加多姿多彩。
  
  
 

作者: 
NULL
来源: 
潮汕民俗网
浏览次数: 
196