语言的变迁

    榕江边上有一个村子,整个村子的人都姓李。据村里的老人讲,5000年前祖先臬陶是尧帝下面执掌刑狱的“大理”,世代相袭以“理官”为姓。商朝的纣王无道,臬陶的子孙理徵直言进谏,因得罪皇上被处死,其妻携家眷逃难,食木子保全了性命,从此改姓李。后来因为战乱南迁福建省上杭县,然后又迁揭阳开基。祖先原来都讲客家话,为什么现在整个村子的人都讲福老话(潮州话)呢?故事说来还真有一段因由。
   话说村里有个族长叫李熬,大耕大种,人丁兴旺,家庭富裕,是村里最有权威的人。他家年年五谷丰登,六畜兴旺,养有十几只十多斤重的大母鸡大公鸡,进出家门,随便屙屎,那是很平常的事。
   有一年春节,李熬为小儿子在本村娶了一个老婆,新人乍到,直言不讳,看见地板上有一堆好大堆的鸡屎,便当众说:“?摇大堆,唔知是鸡死(跟屎同音),还是细人死。”
     春节过后,大嫂的儿子突然患病,发烧、咳嗽,原以为是感冒,给退烧喝凉水。谁知此小儿得的是严重肺炎,几天过去就宣告不治,一条小命就这样没了。
     全家人不怨天不怨地,就怨潮语客话混混杂杂讲不清爽闯下了大祸。
     李族长因此宣布道:“今后,我们村不讲客家话了,统一讲潮州话吧!”
 

标签: 
作者: 
蔡高暖 张秀川
来源: 
揭阳日报(2008.02.25)
浏览次数: 
82