林伦伦、林春雨《广东南澳岛方言语音词汇研究》发行

    由广东技术师范学院副院长林伦伦教授及其研究生林春雨所著的《广东南澳岛方言语音词汇研究》,近日已由中央统战部华夏英才基金赞助、中华书局出版发行。这是首部反映广东唯一海岛县方言特殊性的专著,很有学术价值。 
 
     此书历经12年调查、整理而成。方言研究专家林伦伦,于1995年到南澳岛做田野调查,录下20盒录音磁带,并与调查对象、渔民作家林松阳 1932至2007年8月7日 等结下深谊。1998年再进岛调查、校对两次,把岛上后宅话、云澳话音系暨渔谚整理了出来。1999年他任汕大副校长,缺时间继续深入研究之。2002年,林春雨考上其硕士研究生,遂把此课题交之作论文题目。遗憾的是,他录下的磁带却发霉报废了,林春雨只好带电子录音笔赴岛重新录音、整理。2003年8月两位作者再上岛,查对后才作全面、深入研究,至2006年底书稿完成。该书30万字,照片9幅,分为南澳岛人文地理概况、南澳岛后宅话与云澳话的语音系统、南澳岛方言语音的比较研究、南澳岛方言词汇共四章及附录,充分介绍了因古代分闽粤两省共管、移民来自闽南粤东等地复杂性所造成,今仅有约8万人口的南澳岛方言特殊性为全国罕见:县城后宅话是接近于汕头话的土语,云澳话是接近于漳州话的土语,而老县城深澳话是近于后宅话而词汇近于云澳话的土语。南澳岛的这种方言格局,是我们研究汉语方言的接触和变异、研究汉语方言和移民史关系的最佳案例。  
 

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头日报(2008.3.23)
浏览次数: 
65