米场出皇后

    普宁蹦磷镇米场村毗邻潮阳贵屿,两地山水相连。相传,米场村曾出了个皇后,才有贵屿陈北科为国舅。这些离奇曲折的故事,早已编成潮剧、潮州歌册,广泛流传世间,这里就无须赘述了。不过,民间传说往往多说并存。下面讲的是流 传于当地的另一种版本。  
    明朝嘉靖年间,米场村是一个前有水后有山的地方,村后有一块巨石,石下有一洞,每天都从石洞里流出白晶晶的大米来,而且不多不少,刚好够全村人吃饱。后来,一个贪心的人想往石洞多掏些大米出来卖钱,车穿凿凿,却把出米的洞口堵塞了,再也流不出米来。也许,米场村村名就是这般出取的。 
    当年,村中有一姓陈农家,兄妹两人,兄叫陈其荣,妹唤陈彩凤。其荣种田,彩凤放牛。说也奇怪,就在彩凤十六岁那年,每逢她在山坡或田野上放牛,天上总有一幅乌云,为她挡住烈日,使得这位放牛妹子皮肤格外白嫩,人样也长得越来越出众。一日,朝廷派员到南 方选取皇后。选取的地点就设在米场村 的一座词堂里,附近四乡六里前来应选的人很多,把一座三厅二天井的词堂挤得水泄不通。正在田野放牛的陈彩凤闻讯,当即拴好了牛,小跑着赶来词堂看热闹。因为人太多,无法看清楚,一时心急,索性手脚并举,三攀四搭,爬上词堂里的 大石柱,居高临下,看个一清二楚。此时,不知是谁唤了一声:“芙蓉出水,彩凤高飞!”众人抬头看时,只见攀搭在大石柱上的陈彩凤,额上汗珠点点闪问,浑身英姿,满脸秀色,全场的人都不禁喝起彩来。就这样,陈彩凤被选进皇宫当了皇后。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
65