三只半雏鸡

    潮阳仙城乡人赵凤,四十年代岭南颇具知名度国画家,擅长水墨雏鸡。曾任教于元都中学,那时当地有一劣绅,自诩风雅,喜收集书画名幅,巧取豪夺,却又一毛不拔。
    有一次,劣绅遣一仆人呈书赵凤,求索一幅水墨雏鸡。画家也已早闻其“大名”,深知他的为人,因存心想整他一顿,乃令仆人口传曰:“我个雏鸡一幅只能画四只.每只二块白银,分文不减。”   那劣绅对赵凤颇有崇拜之心,因此只得破天荒第一次忍痛,把钱如数交给了仆人,教他登门索画。谁料这仆人半途起了盗心,偷匿了一块银元。而后,告于赵画家曰,主人求减一元。赵凤也不言语,欣然铺纸作画,一挥而就,三只雏鸡已栩栩如生,跃然纸上。又略思片刻,继而画了一刚破蛋欲出的雏鸡,意欲惩劣绅之悭吝。岂料寥寥几笔,那只半出壳的雏鸡,神态幼稚可爱,尤胜先画之三鸡,劣绅喜不自胜,将其挂于中堂,观者无不拍手叫绝。 
    于是,赵凤别出心裁画了三只半雏鸡而便宜了劣绅之事,便成了画坛佳话。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
46