鸳鸯榕的传说

    你若来到揭西县灰寨镇,定要到乔上村看看两棵奇特的榕树:一棵纤巧多姿,妩媚动人且年年吐蕊孕育果实;另一棵高大挺拔,气势不凡,虽然枝繁叶茂,却不见开花结果。两棵树相距七八米,互相倾斜、根脉相联。村民们说,它们是一对相亲相爱恋人的化身。
    相传200多年前,乔上村毗邻有庄园,园主就是富甲一方的王员外。员外有一小姐,名唤阿娇,二八芳龄,出落得如出水芙蓉,楚楚动人。女大当婚,王员外便把阿娇许配给与灰寨河一河之隔的李家公子为妻。可是,阿娇姑娘死活不从,原来她已有了“心上人”,那便是同村隔巷相望的牧牛郎阿壮。她与他是幼儿时的玩伴,两小无猜,长大后又互相倾情,就像磁与铁一样吸引着对方。但是,许阿壮家贫如洗,与王家门不当户不对,几次提亲都被王员外拒之门外。阿娇、阿壮只能偷偷约会,但这是有悖封建家法的,按乡规应受“沉猪笼”的刑罚。转眼阿娇已二九年华,父母听到一点风言风语,便凭媒妁之言,约李家择吉日迎娶完婚。消息传来,阿娇如雷击顶,整日以泪洗面,神形憔悴。贫苦出身的侍女阿香非常同情小姐的不幸遭遇,为她与阿壮鸿雁传书。就在李家要来迎娶的 头天夜里,小姐翻墙出走,在村后的小树林与阿壮相会,一对恋人相拥而坐,互诉衷肠。情长夜短,不觉远处传来鸡啼声,天快亮了,管家和家丁们就会把他们抓回去,也会受到宗族“沉猪笼”的刑罚。他俩沉默许久,阿娇说:“阿壮哥!事到如今,要死就死在一起!”
    阿壮紧紧抱着阿娇痛苦地说:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,我愿与小姐同生死,到阴间结为恩爱夫妻厂这对可怜的有情人,在天亮之前双双殉情于林中。
    没多久,在阿娇和阿壮这对恋人殉情的地方长出两棵榕树,长得很快,越长越拢,人们议论这是殉情恋人的化身。消息传到王员外的耳朵里,便派家丁偷偷地拔掉一棵榕树。后来有人在拔掉榕树的地方建起一座神庙。谁知不久,在神庙门楼上又长出一棵榕树,长势很猛,树根沿墙壁一直伸进土里,越长越粗,把庙门的石门框都裹了进去,形成了奇丰的“树根门”。两棵榕树互相倾斜,根枝交错,十分壮观。当地热心的海内外乡亲集资重建了古庙又在鸳鸯榕的四周建起了围墙加以保护。

标签: 
作者: 
杨建东
来源: 
汕头特区晚报文化周刊
浏览次数: 
25