试论潮阳英歌舞的艺术嬗变与潮阳英歌艺术节的价值

    潮阳英歌舞,是潮阳三大民俗文化瑰宝之一;
    潮阳英歌舞,是地方广场文化的优秀奇葩;
    潮阳英歌舞,是独特的群体大众文化;
    潮阳英歌舞.愈来愈具高度艺术魅力,已呈扇形向五洲四海传播、发扬。
    1997年,潮阳英歌舞的研究进入了辉煌的年代.载入了《中国民族民间舞蹈集成·广东卷》推出首届英歌艺术节,使民间艺术奇葩更鲜艳、更具艺术魅力,也推动了当地经济的繁荣。
    本文,试从潮阳英歌舞的艺术嬗变与潮阳英歌艺术节的建立所产生的促经济、促政治的价值,谈点管见,以期抛砖引玉。
 
     (一)
    追溯潮阳英歌舞的艺术嬗变,应该从产生艺术的本土历史、人文、政治、经济等诸方面结合的研究入手,因为."一定的文化是一定社会的经济和政治在观念形态上的反映。"⑴潮阳历史悠久,据史志记载:从东晋至今已l600年。在这个漫长的历史阶段,迅猛发展的经济促使政治、文化发展,产生经济文化,经济文化的初级层次是大众文化,其中特别突出的标志是通俗文艺。通俗文艺.在人群中,服务于尽可能广众的人们,在需求层次上,服务于人们低层次的感官娱乐;在生活方面.服务于人们的休息和休闲。这几乎成为大众文化一条规律。应该肯定潮阳英歌舞属于大众文化,探索其艺术嬗变,笔者认为:
    其一,潮阳英歌舞最早艺术来源是古傩礼图腾崇拜,由图腾崇拜派生出古傩舞,演化为英歌舞。"傩文化产生和存在的基础是先民的神鬼意识和图腾崇拜",⑵这是专家们的结论。据此结论,考证潮汕平原的形成,有史可考至少有三千至五千年的悠久历史,而"新石器时期先民便在潮阳生息","在境内两英镇禾皋村出土过商朝甬钟。而从铜盂孤山晋墓出土过文物看,汉族至少晋时便迁徙至此居住。"⑶这就是以证实潮阳远古原始宗教的产生和存在。汕头大学隗芾教授在《傩文化在潮汕的变异形态》一文中指出:"潮汕古时也盛傩礼"。他还转引述《中华全国风俗态》(胡朴安著)上篇卷八中有关"潮之正月五日后,傩以禳灾。"可见,古傩舞(礼)在潮汕乃至潮阳的历史悠久。
    其二,傩文化越发展,将离原形态越远.越会向变异形态转化。因而,古傩舞渗入了不同时期的政治倾向和政治意识而产生了英歌舞。
    隗芾教授说:"现存潮汕地区的傩文化遗存是英歌舞。"再翻阅《潮阳县志》有关祭孔记载,是傩文化遗存的沿革。《中华全国风俗志》下卷七.更证实傩文化的转化形态.它是这样记述的:"潮州人于新岁中.有足令人解颐者.即斯地所谓唱莺歌是也.其戏以三十六壮年.男子饰梁山英雄,半执木棒,棒长盈尺;半执小鼓,鼓大如碗。举步亦趋亦跳,进退不紊。棒声、鼓声、劈劈冬冬,殊可晒也,"
    其三,英歌舞文化的发展根据潮汕各地实际在实践中流传、变异、转化,再根据民问艺术家的潜心研究,注入了劲拳矫腿.产生了不同英歌流派,使英歌向更高层次发展,向多样化迈步,百花齐放,推陈出新,更具艺术魅力,呈扇形向五洲四海传播发扬。
 
     (二)
    潮阳英歌舞是大众的民俗文化。民俗是传承文化.传承性是民俗活动的特征.民俗事象的传承过程,同时也就是变异过程。我国著名民俗学家乌丙安先生在《民俗学丛话》中指出民俗文化在自身发展过程中,有不同程度的变化:不是注入新的内容,便是改换某些新的形式。这种变异和传承性都是民俗事象普遍的特征。"从理论上分析.再加上民问有根据的传闻推断,潮阳英歌舞从傩文化--祭孔-- 渗入攻打大名府(文革期间有些英歌队 员装扮成解放军).证实其变异、传承所形成的民俗文化,为政治所用.为经济所用。
    民俗文化,本身就是一种生产力,一种精神生产力。她产生的是人的整体精神素质,是人的思想品德、灵魂境界和劳动能力。民俗文化起源于人的本质力量对象化,即"人化",主要功能是塑造人,即"化人"。民俗文化是一种造就生产力的生产力.是制造生产力的"软件"。潮阳英歌舞作为民俗文化,其"功能"是应该肯定的⑷。潮阳的劳动大众.在不同历史阶段.借助于她.作为"造就生产力的生产力"。从客观存在的事实来看,在潮阳,大凡能够组建起英歌队的村庄、单位、学校,其两个文明建设都是搞得好的。他们生产搞得好,工作干得出色,在家和睦相处,团结一致,小伙子们(或学生)能被选进英歌队成为一名英歌队员,都是身强力壮、有技艺.且有高度组织纪律性的。之所以能达到这种境界,是因为英歌队本身的表演就有共同协作的本质要求。所以说:"潮阳英歌队的组建、训练,从其本质意义来说,的确成为"造就生产力的生产力,推动生产力的生产力",因为她形成一种群体向上的精神,而这种精神发扬光大,就汇成了人心齐、人心顺、人气旺、人气足的坚韧不拔的传统精神,形成知识经济和文化产业。
 
     (三)
    潮阳英歌舞在潮阳扎根、成长、开花、结果,她已成为知识经济与文化产业。何谓知识经济.知识经济是指建立在知识和信息的生产、分配和使用之上的经济。社会不断进步,知识经济时代的到来是社会发展的必然。在知识经济社会里,知识产业成为知识经济的支柱。潮阳英歌舞是潮阳"文化三宝"之一,人们已非常明确其产品是提供服务而最终是满足人们的精神文化生活的需求,冉开拓并发展新的经济方略及知识产业,适应这种需求,也成了潮阳人民的必然。因为:世界各国各地各民族,他们在不同时期,都是根据当地物产、民俗、掌故、传说、名人等去发展当地的知识经济,把其形成一种约定俗成的 节日、庙会、纪念活动、景点设施等等。就以我们中国来说.洛阳因牡丹花出名就有牡丹节,青岛因啤酒出名就有啤酒节,上海因城隍出名就有城隍庙会……,其实,这些都是在当地人民群众自发形成后,再经过正确的引导,经过多元化的渗透,使"文化成为经济增长的关键因素°·在这里,让我举个例子来证实吧! 《羊城晚报》1995年4月25曰载:"被誉为'洛阳牡丹甲天下'的洛阳,以花为媒,从1983年起举办了一年一度的牡丹花会,先后引来了四方游客3800万人次,各项贸易洽谈和技术协作项目签订的协议累计金额达400多亿元,成为国内四大盛会之一"。当日,"花会开幕式,孩子们敲锣打鼓乐个够":"姹紫嫣红的牡丹吸引了无数赏花人";"洛阳市区扯满了广告横幅,张灯结采的洛阳街头,商场林立,形成物资交流的繁荣场面,有多个国家的外商趁此花会签订多起贸易合同……
    1997年,潮阳的有识之十,在潮阳发起建立首届潮阳英歌艺术节.这是明智之举,既弘扬潮阳传统文化,又促进知识经济与文化产业的发展,将会成为经济增长点的重要推动力且。今后的首要任务,就是要为文化繁荣营造良好的市场环境。江泽民总书记在十五大报告中指出,我们的"最大实际就是中国现在并将长期处于社会主义初级阶段"。文化市场作为有中国特色社会主义文化的重要组成部分,应该力求健康发展,而潮阳英歌艺术节的建立,是符合"一手抓繁荣,一手抓管理,促进文化市场健康发展"这一目的要求我的。因此,笔者认为:
    党的一系列改革开放政策是文化市场发展的决定条件,潮阳经济的发展状况和群众的文化需要是文化市场发展的动力,良好的社会环境是文化市场繁荣的基础;主办英歌艺术节的经营群体的素质是文化经营活动实现"两个效益"最佳的结合关键,政府的管理和健全的市场机制是文化市场健康繁荣发展的根本保证。以上各方面是重要的,如果回顾以往,对于地方的民俗活动,有些时候是放任自流,有些时候是"虎头蛇尾",因此,主办英歌艺术节的单位的实践经验值得认真总结.要有前瞻性的理论研究,要有市场运作的序列;要与工、农、商、学、兵等多方配合.创造繁荣文化、促进经济发展的条件。要立法立规,构建一整套文化法规系列,这样.潮阳英歌艺术节.将会对潮阳政治、经济的发展起到不可低估的促进作用。

标签: 
作者: 
黄廷训
来源: 
internet
浏览次数: 
100