潮阳英歌的美学特征与价值

    潮阳英歌早在国内外舞蹈界引起反响.特别是英歌舞在研究与探讨中,得到不断的推广和发展,成为今天南方艺坛上竞秀斗艳的民间舞蹈艺术奇葩。潮阳英歌的舞蹈内涵是丰富的,它既具有独特的美学特征,也具有广泛的学术研究价值 。最值得探讨的是它的动作结构和表演形式。
    两个方面的艺术价值和关学特征。
    英歌的舞蹈动作,不仅已经发展成为今天人所共知的规范化高度,而且具有十分严谨的动作结构和完美的表现力。潮阳英歇之所以具有"与众不同"而突出地保持着自我"的个性,是与它特具的动作结构的关学特征有着不可分割的因果关系的。
    虽然,潮阳英歌和其他舞蹈艺术一样,都是以人体的艺术动作为艺术表现手段.然而,在艺术表现手段中,它则足运用得更加强烈和突出。同时 ,凭籍自已固有独特的动作及形式,构成潮阳英歌自身完整的、臻美的舞蹈定义。正是英歌艺术在动作上的美学价值,使潮阳英歌这一民间艺术具有诱人的魅力。
    潮阳英歌动作,一般是以抽象性手法构成的,而这种动作的抽象性在表演中却很白然地表现为一种具有美学意义的内涵意境。这是因为在这些动作形式中 ,潜意识地携带着充满自身固有的巨人思想性情感内涵--人生情意和生命力量。故在舞蹈中,表演者总是那样奋力,挺拔向上。那威武刚强、不屈不挠的男子汉们用刚劲、雄浑的脚步.踏出一个个波澜壮阔的世界。那震大的鼓声、沉实的螺号声、汉子们手中挥棒猛击的糙声,那种不可抑制、直冲九霄的力量,带上他们豪壮、叱诧风云的吆喝声,震撼着这一方土地。这就是人体生命力的伸张,它给人一种无限丰富的情感和充沛的力的满足。这就是一种男性刚健美。我们从潮汕各路英歌的动作中,强烈地感受到他们对"力"的不断的创造,对"美"的不断的索求.从英歌槌点那富有节奏的撞击声中,我们听到了英歌的律动 。看到了英歌这些精美形象,都必有着自身内在生命的含意,自身的情意内容紧紧地牵动着表现的动作。两者默契地、有机构成了英歌动作在结构上的独特美的品格,我们不能不为这种动作结构和强有力的表现而惊叹!
    潮阳英歌的动作完美价值,还表现在它的结构个性特征方面:
    (一)动作运动的幅度大。它最大限度地向着人体的四面八方的各个空间伸展,充分发挥出人体最大的可塑性。如此之大地发挥舞蹈特性,是其他舞蹈艺术少见而独具个性品格的一种形式。(二)动作形态圆满丰富,既有高低、有跳蹲的敦厚之力,又有前后、左右、拱动之韵流畅敦实。勇猛粗犷、热烈而奔放。这种对比强烈、丰富的个性品格,也是充分体现出了它的关学特征。(三)所有动作,无不是在情感与肌肉的激情推动下,表现出一种巨大的生命力,也就是人体灵与肉的美妙结合的活力的创造。表演者沉浸在舞蹈的迷幻中去追求那种神圣的力和美的情感生命的满足与表现 ,因而表演者总是把自我融于万物为一体的气氛中。这正是表现一种真诚的生命,创造出英歌所具有的情感美的特征。(四)动作之间的结构技巧十分成熟。静动分明,连接顺畅而严谨。整个舞蹈动作接连在一起后不断运动 ,产生出一种谐调美妙的律动感,使舞蹈总处在一种不得停歇、流动不止的激流中,特别是在空中抛物线呈平面滚动的"槌花",这种律动感和动作结构及其技巧所产生的力正是我们编舞者所寻找并追求的高级境界。(五)动作具有较高的艺术性。例如"醉槌".舞者形似醉汉,但醉中有醒,柔中带刚,因为醉槌是从腰间回旋发力的.所以其艺术性也正是于此。别看个个似醉汉,但步伐稳健大方,风格独特。艺术性还体现在舞者手中的棒槌上,他们手握双棒,在带头人的鼓声引导下,挥舞得振奋不已,并为之倾倒。
    潮阳英歌的内涵和表现力,还反映在形式方面的价值。英歌的基本形式是以队列和表演式结合的,以人物、场子、舞队、阵式的队形变化开展舞蹈来表现的。英歌之所以如此声势浩大、场面壮观,是与它的形式构造和独特的表现方式分不开的,这又正是其价值所在所在。这既有它的价值意义,又体现出它的美学特征。懂得潮阳英歌的美学特征,就更能领悟它的形式价值。如果以上认识能成为大家之共识,那么,南国这舞蹈艺术珍品,必会在研究中更好地得以再生于发展。

标签: 
作者: 
肖永森
来源: 
internet
浏览次数: 
23